Manejo de la alimentación de la cabra murciano-granadina en la región de murciaaspectos técnicos

  1. HABA NUEVALOS, EDUARDO
Dirigida por:
  1. Adolfo Falagán Prieto Director
  2. Alberto José Quiles Sotillo Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 04 de mayo de 2001

Tribunal:
  1. José Luis Sotillo Ramos Presidente/a
  2. Luciano Sánchez García Secretario/a
  3. Ángel Ruiz Mantecón Vocal
  4. Jose Emilio Guerrero Genil Vocal
  5. Julio Boza López Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 82592 DIALNET

Resumen

El objetivo global de la presente tesis se resumen en el diseño y validación de una estrategia de alimentación caprina adaptada a las características de las exploraciones de cabras de raza Murciano-Granadina (M-G) en Murica, basada en el ajuste periódico de la alimentación complementaria de los rebaños utilizando la aplicación de cálculo de raciones VIOLETA. Los resultados procedende información obtenida del Plan de Asesoramiento en Alimentación Caprina, promovido desde la Consejería de Agricultura, Agua y Medio ambiente de Murcia, desarrollado en 9 explotaciones caprinas de la Asociación de Criadores de la raza M-G en Murcia (ACRIMUR). En primer lugar se presentan los resultados de la carcterización del sistema de producción de las ganaderías, basado en la realización de 23 encuestas y datos productivos -reproductivos procedentes de más de 1000 lactaciones tomadas de los Controles Lecheros Oficiales. En segundo lugar aparecen los resultados del estudio y seguimiento de las prácticas de alimentación de tres ganaderías representativas, mostrándose la composición y análisis de las raciones tradicionales empleadas por los ganaderos así como los desequilibrios nutricionales encontrados, especialmente en términos de Unidades Lastre Ovino (ULO), Unidades Forrajeras y Proteína Digestible Intestinal. Por último se describen 189 raciones alimenticias puestas en práctica a lo largo de dos ciclos productivos completos en 9 explotaciones de ACRIMUR y sus principales carcterísticas en relación a los diferentes productos empleados, el coste de la alimentación según estado productivo de las cabras, cuantificación de las causas que hicieron necesario los cambios de raciones y características de éstas en relación a ciertos parámetros nutricionales como el Almidón,Densidad Energética, PDIA, Lípidos dietarios o Fibrosis.