Influencia de aminoacidos incorporados a disoluciones nutritivas en el crecimiento y nutrición mineral de plantas de tomate desarrolladas en condiciones controladas

  1. NICOLAS SÁNCHEZ, NURIA
Dirixida por:
  1. Antonio Lino García Torres Director
  2. Jose Antonio Franco Leemhuis Co-director

Universidade de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 29 de xuño de 2001

Tribunal:
  1. M ª Soledad García Presidente/a
  2. Purificación Marín Sanleandro Secretario/a
  3. Micaela Carvajal Alcaraz Vogal
  4. M ª José Martinez Sánchez Vogal
  5. Vicenta Fuentes Martinez Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 82613 DIALNET

Resumo

Se realiza un estudio que pretende dilucidar la viabilidad de la incorporación de ciertos aminoácidos a disoluciones nutritivas como fuente de nitrógeno para plantas de tomate desarrolladas en medio hidropónico y condiciones controladas y su influencia en el crecimiento y nutrición mineral. Después de una amplia consulta bibliográfica se seleccionaron dos aminoácios alifáticos (alanina y serina) y sus correspondientes aromáticos (fenilalanina y tirosina) estableciéndose la concentración 0,2 molar como la concentración más adecuada para estudiar absorción y transporte de dichos aminoácidos por las plantas de tomate. Puesta de manifiesto la competencia de los microorganismos y las plantas por los aminoácidos, se ensayaron distintas técnicas de aseptización y productos germmicidas para tener control sobre la proliferación microbina. Con el logramos una condiciones de prácticamente nula presencia bacteriana. Seguidamente se planteó el estudio de la influencia en el crecimiento (utilizándose los parámetros: diámetro del tallo, longitud del tallo,longitud de la hoja, longitus de foliolo, peso fresco de parte aérea, de tallo, de hojas, de foliolos y de raíz) y nutrición mineral determinándose los nutrientes: N,P, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Mn y Zn), de plantas de tomate desarrolladas en presencia de aminoácidos con y sin carga baceriana en disolución nutritiva, respecto a un control para constatar los efecto generales de los tratamientos sobre las plantas se determinaron en distintos momentos del experimento parámetros tales como: consumo de agua, contenidos en clorofílas a y b, conductancia y transpiración foliares, consumo-velocidad de absorción de agua y uso eficiente de agua. No se observaron diferencias signficativas entre plantas control y tratadas como aminoácidos, si la carga bacteriana está presente. Si no lo está, por la utilización de mezcla de antibióticos, se observa una influencia muy negativa