Metabolismo oxidativo de fenoles en cultivos celulares de fresa
- LOPEZ ARNALDOS, TOMAS
- Romualdo Muñoz Giron Director/a
- Antonio Asensio Calderón García Codirector
Universitat de defensa: Universidad de Murcia
Any de defensa: 2000
- José Antonio Lozano Teruel President/a
- Francisco A. Tomás Barberán Secretari/ària
- Juan Cuello Moreno Vocal
- Félix Romojaro Almela Vocal
- Alfonso Ros Barceló Vocal
Tipus: Tesi
Resum
En esta tesis se han establecido cultivos celulares a partir de frutos inmaduros de fresa caracterizando su crecimiento apareciendo modificaciones en la pigmentación y textura de los callos. Los cultivos celulares presentaron una aculumación de compuestos fenólicos máxima durante las primeras etapas de la fase de crecimiento exponencial, se han identificado (+)-Catequina y 1-O-cumaroil-B- D-glucosa. Se determinaron los niveles de ácido ferúlico soluble, con un máximo contenido que coincide temporalmente con los máximos niveles del 1-O-feruloil-B-D-glucosa y de la actividad B-glucosidasa. La B-glucosidasa de callo de fresa fue capaz de hidrolizar in vitro al éster con la consiguiente formación de ácido ferúlico libre. Al final de la fase de senescencia se produce una disminución del contenido de ácido ferúlico libre, coindicente con un aumento de la concentración de ácido ferúlico ligado a la pared celular. Se ha puesto a punto un método de medida de la activiad B-glucosidasa basado en el método clásico de hidrólisis del P-nitrofenil-B-D-glucósido empleando A-ciclodextrina. La actividad B-glucosidasa en las primeras fases del crecimiento del callo se debe a la presencia de un grupo de isoenzimas básicas, mientras que en las fases postexoponencial y de senescencia es debida a isoenzimas de carácter ácido. La actividad polifenoloxidasa presentó niveles máximos al final de la fase de crecimiento exponencial y coincidente con la disminución de los niveles de (+)- catequina soluble. Esta actividad enzimática se debe a la expresión de isoenzimas con punto isoeléctrico en torno a 7. El pardeamiento generalizado del callo senescente puede deberse a productos de oxidación enzimática de la (+)- catequina. La actividad peroxidasa alcanzó un máximo en la fase exponencial de crecimiento. La actividad peroxidasa específica frente al ácido ferúlico presentó un máximo en la fase de senescencia.