Funcionalidad de las acuaporinas de plantas en respuesta al estrés salino

  1. MARTINEZ BALLESTA, M. CARMEN
Dirigida por:
  1. Micaela Carvajal Alcaraz Director/a
  2. Vicente Martínez López Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 05 de septiembre de 2002

Tribunal:
  1. Antonio Cerdá Cerdá Presidente/a
  2. José Antonio Teruel Puche Secretario/a
  3. Vicente Pallás Benet Vocal
  4. María Jesús Sánchez Blanco Vocal
  5. Isabel María Baiges Blanco Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 88598 DIALNET

Resumen

La tesis se llevó a cabo en tres grupos de plantas como fueron plantas de melón, plantas de arabidopsis y plantas de pimiento. En las plantas de melón se determinaron valores de conductancia hidráulica en las plantas sometidas a estrés salino, observando como el cloruro de sodio se encontraba afectando a la funcionalidad de las acuaporinas. Asi mismo el papel del calcio se estudio en las plantas salinizadas observandose una menor reducción de los valores de conductancia hidraúlica que podría ser consecuencia de la actuación del calcio en la actividad fisiológica de las acuaporinas. Para estudiar el transporte de agua se empleó cloruro de mercurio pues bloque directamente las acuaporinas y se determinaron valores de conductancia hidráulica y permeabilidad osmótica para diversos tratamientos. El bloqueo de mercurio fue revertido con la adición de DDT. En plantas de arabidopsis se intento correlacionar la expresión del gen AthPIPl a presente en la membrana plasmática de arabidopsis con la conductancia hidraulica de plantas sometidas a diferentes concentraciones de cloruro de sodio. Asi mismo se intento demostrar que el cloruro de mercurio se encuentra afectando unicamente al transporte de agua en la célula y no al metabolismo de la célula. En plantas de pimiento se estudió la relación entre la actividad ATPasa y las acuaporinas mediante medidas de permeabilidad osmótica en presencia y ausencia de fusicocina, un potente inhibidor de la actividad ATPasa. Además los valores de actividad ATPasa se ensayaron en presencia y ausencia de Na-ATP en el medio de reacción. En plantas de pimiento se determinaron también parámetros hídricos como la conductancia estomática, fotosíntesis, conductancia hidráulica, absorción de agua, concentración de azúcares y aminoácidos, turgor, potencial osmótico y potencial hidrico. De estos resultados se concluyó que las plantas de pimiento no llegaron a ajustarse osmoticamen