Mejora de pimiento (capsicum annuum l.) frente a phytophthora capsici. Identificacion de marcadores relacionados con la resistencia

  1. BILOTTI OSUNA LUIS GUSTAVO
Dirigida por:
  1. María Emilia Candela Castillo Director/a
  2. Catalina Egea Gilabert Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 09 de abril de 2002

Tribunal:
  1. Alfonso Ros Barceló Presidente/a
  2. Luis Almela Ruiz Secretario/a
  3. Maria Dolores Alcazar Fernandez Vocal
  4. Juan José Ruiz Martínez Vocal
  5. Jose Antonio Franco Leemhuis Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 88577 DIALNET

Resumen

El objeto de este trabajo fue la obtención de variedades mejoradas de pimiento (Capsicum anuum L) con resistencia al ataque del patógeno fúngico Phytophthora capsici Leonian. Estas variedades deberán tener las caracteristicas agronomicas adecuadas para poder ser cultivadas en regiones de clima calido y con deficiencias hidricas, similares a las condiciones ambientales de la Region de Murcia. El otro objetivo de este trabajo fue analizar las bases de la resistencia, tratando de encontrar marcadores moleculares relacionados con la misma. Se han analizado dos variedades de pimiento con distinta sensibilidad al hongo, una sensible "Americano" con valor agronomico y la otra salvaje, "Serrano Criollo de Morelos" pero con resistencia, junto con tres generaciones segregantes. Al mismo tiempo se utilizó la interacción pimiento-patógeno para profundizar los conocimientos acerca de los mecanismos moleculares implicados en la expresión de la resistencia. La genética de este binomio y sus descendientes fue complicada ya que en ella intervienen factores ambientales, tipo y concentracion del aislado fungico utilizado y la propia naturaleza genetica de las variedades resistentes y susceptibles utilizadas en el ensayo. El metodo de evaluacion de la resistencia, midiendo la longitud de la necrosis, producida tras la inoculación con micelio del hongo en vástagos decapitados, resulto ser rápido y reproducible. La mortandad de plantas infectadas resulto ser mayor cuando se las inoculó con micelio creciendo en vermiculita que cuanto se las inoculo con zoosporas. La medida de la resistencia medida como longitud de la necrosis del tallo resultó ser linealmente dependiente de la anchura de la hoja, del diametro ecuatorial del fruto y estar afectado por la presencia de pelos en hojas y tallos. Las variables largo de hoja, ancho de hoja, ancho de fruto, peso de fruto y longitud de la necrosis presentan una heredabilidad en el sentido amplio muy alta en