Influencia de la aireación de la solución nutritiva y de la fecha de cosecha en la producción y calidad de lechuga baby leaf
- D. Niñirola 1
- C. Egea-Gilabert 1
- J.A. Martínez 1
- J. López-Marín 2
- E. Conesa 1
- J.A. Fernández 1
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Universidad Politécnica de Cartagena
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Instituto Murciano de Investigacion y Desarrollo Agrario y Alimentario
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Instituto Murciano de Investigacion y Desarrollo Agrario y Alimentario
La Alberca de Záncara, España
- Ayuga Téllez, Francisco (coord.)
- Masaguer Rodríguez, Alberto (coord.)
- Mariscal Sancho, Ignacio (coord.)
- Villarroel Robinson, Morris (coord.)
- Ruiz-Altisent, Margarita (coord.)
- Riquelme Ballesteros, Fernando (coord.)
- Correa Hernando, Eva Cristina (coord.)
Editorial: Fundación General de la Universidad Politécnica de Madrid
ISBN: 84-695-9055-3, 978-84-695-9055-3
Año de publicación: 2014
Páginas: 2023-2028
Congreso: Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas (7. 2013. Madrid)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
El objetivo de este trabajo fue estudiar la influencia de diferentes niveles de aireación de la solución nutritiva (alto, bajo y sin aireación) sobre el crecimiento y calidad de un cultivo de lechuga baby leaf. Para ello se cultivó la variedad de lechuga batavia verde ‘Ganeria’ en un sistema de bandejas flotantes durante un ciclo otoñal. Se realizaron dos cosechas, la primera a los 22 días después de la siembra y la segunda a los 27. En cada cosecha, se medió el crecimiento aéreo de la planta, el contenido en las hojas de nitratos y de fenoles, la capacidad antioxidante y el ángulo hue. Las diferencias entre los distintos niveles de oxígeno disuelto en la solución nutritiva se mantuvieron entre los dos momentos de recolección. En ambas cosechas sólo se presentaron diferencias de crecimiento en la altura de la planta con respecto a los diferentes niveles de aireación. El contenido de nitratos, de fenoles, y la capacidad antioxidante se incrementaron en la segunda recolección, pero el ángulo hue se mantuvo constante en ambas cosechas. En la primera cosecha, la aireación de la solución nutritiva produjo un incremento significativo del contenido de nitratos y una disminución del contenido de fenoles y la capacidad antioxidante, mientras que en la segunda cosecha solo la capacidad antioxidante fue afectada, reduciéndose con el nivel más elevado de aireación. En conclusión, bajo condiciones de no aireación hubo una ligera disminución del crecimiento de la planta, pero la calidad final del producto mejoró debido a que el contenido de compuestos fitoquímicos se incrementó y disminuyo el contenido de nitratos.