Análisis comparado de variedades de alcachofa con diferentes técnicas de cultivo en el sureste de España

  1. M.V. Ruiz-Hernández 1
  2. M.D. de-Miguel 1
  3. J. A. Fernández 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Libro:
VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas: innovar y producir para el futuro. Libro de actas
  1. Ayuga Téllez, Francisco (coord.)
  2. Masaguer Rodríguez, Alberto (coord.)
  3. Mariscal Sancho, Ignacio (coord.)
  4. Villarroel Robinson, Morris (coord.)
  5. Ruiz-Altisent, Margarita (coord.)
  6. Riquelme Ballesteros, Fernando (coord.)
  7. Correa Hernando, Eva Cristina (coord.)

Editorial: Fundación General de la Universidad Politécnica de Madrid

ISBN: 84-695-9055-3 978-84-695-9055-3

Año de publicación: 2014

Páginas: 1229-1234

Congreso: Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas (7. 2013. Madrid)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

España es el segundo país productor de alcachofa en el mundo. Su producción está concentrada a lo largo de la costa mediterránea y del Valle del Ebro, siendo Murcia el área principal de producción, con un 40% de la superficie total. Las zonas murcianas con mayores producciones son el Valle del Guadalentín y el Campo de Cartagena. Desde el año 1985 hasta el año 2010, la superficie nacional de cultivo y la producción han decrecido, aproximadamente un 46% y 38% respectivamente, debido a distintos problemas productivos y fitosanitarios que han emergido. Por este motivo, se están estudiando nuevas posibilidades para solucionar las distintas dificultades agronómicas presentes, que afectan principalmente a la variedad Blanca de Tudela (BT), que representa un 90% de la producción nacional. En la fase experimental de este trabajo se han planteado algunas de las vías alternativas, que son el uso de variedades procedentes de semilla, similares a la variedad BT, tales como Symphony (Sy), y el empleo de ácido giberélico, como solución a los problemas del retraso de la entrada en producción. Debido a la recesión que está sufriendo este cultivo en el sureste de España, se hace necesario un análisis de la situación económica del mismo. Para ello, se ha realizado un estudio de costes, que ha permitido establecer el umbral de rentabilidad, el coste unitario y el margen neto de cada uno de los supuestos analizados, teniendo como modelo una explotación tipo del área de estudio (Campo de Cartagena, Murcia). Los precios de la alcachofa tienden a ser superiores en la primera mitad de la campaña, desde octubre hasta febrero. Es por ello, que se ha hecho un análisis de la evolución de los precios en origen de la alcachofa desde el año 2005 hasta el año 2012, que refleja la tendencia del destino de la producción de la alcachofa en España, que ha pasado de ser mayoritariamente de consumo en fresco a industrialización.