Sistemas de comunicación empleados en la gestión de la energía en industrias agroalimentarias

  1. Moreno, J.A. 1
  2. Molina, J.M.
  3. Fernández, A. 1
  4. González, A. 1
  5. Bueno, M.V.
  6. Ruiz Canales, A.
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Libro:
VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas: innovar y producir para el futuro. Libro de actas
  1. Ayuga Téllez, Francisco (coord.)
  2. Masaguer Rodríguez, Alberto (coord.)
  3. Mariscal Sancho, Ignacio (coord.)
  4. Villarroel Robinson, Morris (coord.)
  5. Ruiz-Altisent, Margarita (coord.)
  6. Riquelme Ballesteros, Fernando (coord.)
  7. Correa Hernando, Eva Cristina (coord.)

Editorial: Fundación General de la Universidad Politécnica de Madrid

ISBN: 84-695-9055-3 978-84-695-9055-3

Año de publicación: 2014

Páginas: 919-924

Congreso: Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas (7. 2013. Madrid)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Hoy en día, el uso de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TICs) en todo tipo de escenarios es indiscutible; su uso se extiende, desde la educación y el ocio, hasta la industria o la investigación. Uno de los mayores potenciales del uso de las TICs es el obtener información en tiempo real de todo lo que acontece a nuestro alrededor. En la Industria Agroalimentaria hay una necesidad real de obtener información en tiempo real sobre lo que ocurre en el entorno (consumos total de energía, consumo en iluminación, etc.) con el fin de tener una capacidad de gestión más ágil. En estos escenarios es clave el uso de las TICs. Tradicionalmente la recogida de la información en la Industria Agroalimentaria se ha realizado por personas, a través de registros, y se ha constituido en archivos. Posteriormente se han informatizado dichos archivos posibilitando el almacenado y análisis de información más rápido. Incluso los equipos actuales almacenan dicha información para su posterior volcado en ordenadores. Pero esa información es imprescindible tenerla disponible en tiempo real si se quiere ser competitivo. Actualmente las TICs permiten la comunicación entre un equipo en funcionamiento de una empresa agroalimentaria y el ordenador central de la organización. Incluso si el equipo a seguir no tiene posibilidad de comunicarse directamente con la entidad central se pueden añadir elementos externos (sensores, autómatas,…) que nos aporten la información necesaria y almacenarla temporalmente para un posterior volcado. El objetivo de este trabajo es utilizar las TICs para poder realizar la comunicación entre distintos equipos en funcionamiento de una empresa agroalimentaria y su posterior monitorización para la obtención de datos de interés que permitan gestionar y mejorar la eficiencia energética de la empresa. Para llevar a cabo este trabajo es necesario utilizar el hardware y software adecuado (Remota, SCADA, tarjetas de comunicación, sensores y sistemas de comunicación).