Aplicaciones de la fotografía digital para soluciones agronómicas
- D. Escarabajal-Henarejos
- José Miguel Molina Martínez
- E. Truque-Rodríguez 1
- L. Ruiz-Peñalver 1
- A. Ruiz-Canales 2
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1
Universidad Politécnica de Cartagena
info
-
2
Universidad Miguel Hernández de Elche
info
- Ayuga Téllez, Francisco (coord.)
- Masaguer Rodríguez, Alberto (coord.)
- Mariscal Sancho, Ignacio (coord.)
- Villarroel Robinson, Morris (coord.)
- Ruiz-Altisent, Margarita (coord.)
- Riquelme Ballesteros, Fernando (coord.)
- Correa Hernando, Eva Cristina (coord.)
Editorial: Fundación General de la Universidad Politécnica de Madrid
ISBN: 84-695-9055-3, 978-84-695-9055-3
Año de publicación: 2014
Páginas: 762-767
Congreso: Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas (7. 2013. Madrid)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
La fotografía digital y su posterior procesamiento e interpretación permite determinar gran cantidad de información sobre grandes extensiones agrícolas y forestales, convirtiéndose en una herramienta eficaz que posibilita la gestión en tiempo real de grandes extensiones agrícolas con pocas necesidades de recursos. La aplicación agrícola de esta herramienta a escala de parcela permite calcular la fracción de cobertura vegetal, definida como la proporción de suelo intersectado por la proyección vertical de la vegetación. Este parámetro, de gran importancia en el control de la vegetación, está fuertemente relacionado con el crecimiento de los mismos y es ampliamente utilizado para determinar los requerimientos de agua de los cultivos mediante el uso de la metodología FAO-56, ya que la evolución de la fracción de cobertura indica las fases de crecimiento del cultivo. El objetivo de este trabajo es la obtención de la relación entre el término fracción de cobertura/altura de planta y el coeficiente de cultivo, mediante la aplicación de una nueva metodología basada en el procesamiento digital de imágenes de una cubierta vegetal de lechuga variedad Little Gem, a fin de mostrar la aplicabilidad de la fotografía digital para la determinación de las necesidades hídricas del cultivo.