Análisis por niveles de gestión del consumo energético en el regadío del Sureste español

  1. B. Martin-Gorriz 1
  2. V. Martínez-Alvarez 1
  3. M. Soto-Garcia 2
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

  2. 2 Comunidad de Regantes del Campo de Cartagena
Libro:
VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas: innovar y producir para el futuro. Libro de actas
  1. Ayuga Téllez, Francisco (coord.)
  2. Masaguer Rodríguez, Alberto (coord.)
  3. Mariscal Sancho, Ignacio (coord.)
  4. Villarroel Robinson, Morris (coord.)
  5. Ruiz-Altisent, Margarita (coord.)
  6. Riquelme Ballesteros, Fernando (coord.)
  7. Correa Hernando, Eva Cristina (coord.)

Editorial: Fundación General de la Universidad Politécnica de Madrid

ISBN: 84-695-9055-3 978-84-695-9055-3

Año de publicación: 2014

Páginas: 650-655

Congreso: Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas (7. 2013. Madrid)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Este trabajo se centra en el análisis de la interdependencia entre el consumo de agua y de energía en la agricultura de regadío. La cuantificación del consumo de agua y energía en la Región Mediterránea es de especial interés para la planificación de mejoras en los organismos de gestión, ya sea a nivel de cuenca, comunidad de regantes o parcela, y especialmente en actuaciones de modernización. Los resultados también pueden ser útiles para la formulación de recomendaciones sobre la racionalización del consumo de agua y de energía utilizadas en la producción de cultivos de regadío. El estudio evalúa el consumo de energía para el riego a lo largo de un período de 10 años, particularizando para los diferentes niveles de gestión y para las condiciones semiáridas del sureste de España. Se han seleccionados un conjunto de indicadores adecuados para caracterizar el consumo de agua y de energía en las tres escalas de gestión: cuenca hidrográfica, comunidad de regantes (CCRR) y parcela. A nivel de cuenca se han considerado cinco fuentes de agua: superficial, subterránea, trasvase, reutilizada y agua salobre desalinizada. Como resultado más importante del presente trabajo cabe destacar que el mayor consumo de energía por m3 de agua suministrada, o energía específica, se produjo a nivel de cuenca, representando entre el 71 y el 82% del total. En este nivel, el factor más influyente en el consumo de energía fue la fuente de agua, siendo el agua superficial la que tuvo el menor consumo de energía específica, y el agua salobre desalada la que tuvo el mayor consumo de energía. La energía específica consumida a nivel de CCRRs representó entre el 12 y el 15% del total, con consumos muy similares en las tres CCRRs consideradas en este trabajo. A nivel de parcela, el consumo de energía fue nulo en las CCRRs que tenían un sistema de distribución a la demanda y disponían de presión suficiente en las redes colectivas de riego para satisfacer las necesidades de los sistemas de riego en las parcela; en cambio, en la CCRRs que regaba por turnos, el consumo de energía específica a nivel parcela representó el 17% del total.