Caracterización técnica de la eliminación de boro en el agua marina desalinizada para su uso agrícola

  1. J.F. Maestre-Valero 1
  2. F.J. Jodar-Conesa 1
  3. J.A. Acostá-Avilés 1
  4. B. Martin-Gorriz 1
  5. J.C. Riquelme-Caballero 2
  6. R. Molina del Toro 2
  7. V. Martínez-Álvarez 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
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    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

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  2. 2 Ecohidro Agua y Medio Ambiente Ebt, SL.
Libro:
XXXVIII Congreso Nacional de Riegos: parte I. Jornada virtual de riegos 23-9-2020

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-19-8

Año de publicación: 2020

Páginas: 158-165

Congreso: XXXVIII Congreso Nacional de Riegos (38. 2020. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

DOI: 10.31428/10317/8706 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

Resumen

La escasez de agua en la Cuenca del Segura (Sureste de España) ha dado lugar a la utilización frecuente de agua marina desalinizada (AMD) para el riego. El AMD, aun teniendo una baja conductividad eléctrica, que varía entre 0,36 y 0,90 dS/m, presenta una elevada concentración de sodio, cloruro y boro. El boro es un nutriente esencial para los cultivos, puesto que tiene funcionalidad estructural y además está relacionado con la división, el crecimiento celular, la germinación y la regulación hormonal, entre otros. Sin embargo, la barrera entre la concentración a la que es adecuado y a la que puede ser tóxico para los cultivos es muy estrecha, especialmente para cultivos sensibles como los cítricos. La concentración de boro en el AMD suele superar los umbrales de toxicidad de los cultivos leñosos. En estos cultivos, la toxicidad por boro puede dañar las plantas y afectar a la producción y a la calidad de la cosecha