Uso combinado de harina de pórfido y materia orgánica para la mejora de las condiciones nutricionales e hídricas del suelo. Caso de estudio en el cultivo de lechuga (Lactuca Sativa L CV Neruda)

  1. A. Fernández López 1
  2. M. Soler-Méndez
  3. M.J. Oates
  4. J.M. Molina-Martínez
  5. A. Ruiz- Canales 1
  1. 1 Universidad Miguel Hernández de Elche
    info

    Universidad Miguel Hernández de Elche

    Elche, España

    ROR https://ror.org/01azzms13

Book:
X Congreso Ibérico de Agroingeniería: Libro de actas
  1. F. Javier García-Ramos (ed. lit.)
  2. Pablo Martín-Ramos (ed. lit.)

Publisher: Universidad de Zaragoza

ISBN: 978-84-16723-79-9

Year of publication: 2019

Pages: 879-883

Congress: Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas (10. 2019. Zaragoza)

Type: Conference paper

Abstract

La harina de pórfido es un subproducto de las canteras que puede tener varios usos, como su empleo en tratamiento del suelo para la producción vegetal. Este subproducto puede mejorar las condiciones del suelo desde el punto de vista nutricional e hídrico. Se planteó un ensayo sobre la aplicación de harina de pórfido junto con abono en las propiedades texturales y cantidad de materia orgánica. Se escogió una parcela experimental de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO) de la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH). Se aplicaron cuatro tratamientos diferenciales. Se escogió como cultivo de control la lechuga (Lactuca Sativa L Neruda). La materia orgánica aumenta ligeramente en los tratamientos T1 y T2. Se mantiene en los tratamientos T3 y T4 y alcanza valores inferiores a T1 y a T2. En T4 alcanza valores más bajos, ya que no ha habido aporte ni de harina ni de fertilizante. Se han obtenido valores adecuados de materia orgánica para mejorar la estructura y la actividad microbiana. Es necesario un mayor aporte de materia orgánica. Pese a que la adición de harina de pórfido influye en un cambio en la textura, se espera que sea mayor a largo plazo. En sucesivas campañas se podrá demostrar con mayor exactitud.