El cultivo asociado de melón-caupí puede mejorar la producción del melón, productividad del terreno y reducir el uso de fertilizantes

  1. J.A. Acosta Avilés 1
  2. V. Sánchez-Navarro 1
  3. Ozbolat, O. 1
  4. S. Martínez-Martínez 1
  5. R. Zornoza 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Book:
X Congreso Ibérico de Agroingeniería: Libro de actas
  1. F. Javier García-Ramos (ed. lit.)
  2. Pablo Martín-Ramos (ed. lit.)

Publisher: Universidad de Zaragoza

ISBN: 978-84-16723-79-9

Year of publication: 2019

Pages: 706-709

Congress: Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas (10. 2019. Zaragoza)

Type: Conference paper

Abstract

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes combinaciones de melón asociado con caupí en el rendimiento y calidad del melón. Bajo manejo ecológico, se compararon el monocultivo de melón con 3 sistemas de cultivo asociado melón-caupí intercalando filas en las proporciones 1:1, 2:1 y mixto (donde en una misma fila se alterna melón y caupí). En las parcelas de estudio se incorporaron residuos de leguminosas como abono verde y se disminuyó la fertilización en un 30% en los sistemas asociados. Todas las combinaciones de cultivos asociados aumentaron el rendimiento de melón entre un 34-70%, mientras que el rendimiento comercial fue entre un 40-80% superior en los sistemas asociados. No se observaron diferencias significativas en los parámetros de calidad del melón, a excepción del contenido de azúcar, que fue ligeramente superior en los melones cultivados en monocultivo. Los valores del LER fueron 1,82; 1,91 y 1,89 para los sistemas 1:1, 2:1 y mixto, respectivamente, destacando el aumento significativo en la productividad de la tierra cuando se intercala el melón con el caupí. Por lo tanto, la introducción de caupí en el cultivo asociado con melón resulta un sistema sostenible, con disminuciones en el uso de fertilizantes a la vez que se aumentaba tanto el rendimiento de melón como el LER, sin efectos negativos significativos en la calidad.