Caracterización del porcentaje de aceitunas mal posicionadas en máquinas deshuesadoras, rodajadoras y relleno de aceitunas de mesa (DRR)

  1. Alberto Lucas Pascual 1
  2. Antonio Madueño Luna 2
  3. Manuel de Jodar Lázaro 3
  4. José Miguel Molina Martínez 4
  5. Antonio Ruiz Canales 5
  6. Meritxell Justicia Segovia 2
  7. Montserrat Baena Sánchez 2
  1. 1 Alberto Lucas Pascual
  2. 2 Universidad de Sevilla
    info

    Universidad de Sevilla

    Sevilla, España

    ROR https://ror.org/03yxnpp24

  3. 3 Universidad Politécnica de Cartagena
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    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

  4. 4 Technical University of Cartagena
  5. 5 Universidad Miguel Hernández de Elche
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    Universidad Miguel Hernández de Elche

    Elche, España

    ROR https://ror.org/01azzms13

Book:
X Congreso Ibérico de Agroingeniería: Libro de actas
  1. F. Javier García-Ramos (ed. lit.)
  2. Pablo Martín-Ramos (ed. lit.)

Publisher: Universidad de Zaragoza

ISBN: 978-84-16723-79-9

Year of publication: 2019

Pages: 917-924

Congress: Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas (10. 2019. Zaragoza)

Type: Conference paper

Abstract

Las máquinas deshuesadoras, rodajadoras y relleno de aceitunas de mesa (DRR), son máquinas rotativas empleadas para aceituna de mesa. Por su naturaleza mecánica presentan un porcentaje de error a la hora de posicionar correctamente las aceitunas a ser deshuesadas/rellenadas/rodajadas, como resultado, esas aceitunas no son aptas para consumo y tienen que ser descartadas por varias razones: Se han deshuesado por el eje menor de la aceituna formando lo que se conoce como “barco” o se han deshuesado en un eje inclinado próximo al eje principal lo que se conocen como “beatas”. En el primer caso, pueden presentar en su interior el hueso entero que no ha podido ser extraído debido a la posición de la aceituna en el momento del deshuesado o de trozos del mismo. El sistema de flotación por densidad (que sigue al proceso de deshuesado), a veces no es capaz de eliminar las aceitunas con esquirlas de hueso con el problema que ello conlleva (salud alimentaria, rotura de punzones y asientos de la máquina DRR). El segundo caso, se considerarán aptas o no para su consumo en función de los criterios de calidad de la empresa. Este trabajo presenta una aplicación con QTCreator en lenguaje C++ , OpenCV , una cámara industrial y varias modificaciones mecánicas en varias máquinas DRR, para cuantificar el porcentaje de barcos/beatas. El resultado obtenido con este sistema se ha contrastado con escandallos reales de las aceitunas deshuesadas/rellenas para cada valor angular seleccionado.