Flora microbiana en mieles de la Región de Murcia, España
- Baño Breis, Francisco del
- Pérez Sánchez, C.
- Egea Gilabert, Catalina
- Candela Castillo, María Emilia
ISSN: 1138-3399, 1989-2128
Year of publication: 1997
Issue: 22
Pages: 167-168
Type: Article
More publications in: Anales de biología
Sustainable development goals
Abstract
Se han analizado, desde el punto de vista microbiológico, dieciocho muestras de miel de la Región de Murcia (España), y en ningúna de ellas se encontraron mieles fermentadas o alteradas. Todas las muestras contienen esporas fúngicas, procedentes de hongos del suelo y también de hongos parásitos de insectos o de plantas. Los géneros más abundantes fueron: Aspergillus, presente en trece muestras, Alternaria en once, Pullularia en diez, Penicillium en siete y Cladosporium en cinco. Las levaduras, representadas por el género Candida, solamente se detectaron en dos muestras. El análisis bacteriano fue cualitativo y cuantitativo. Once muestras dieron positivo para anaerobias termófilas. En medio PCA se identificaron Micrococcus roseus y Bacillus subtilis que no producen alteraciones e, incluso, pueden ser importantes en la elaboración del pan de abejas. En ninguna muestra de miel se encontraron coliformes o Salmonella.