Fabricación de bioetanol a partir de extractos azucarados procedentes de la lixiviación de la vaina de la algarroba

  1. Sánchez, S.
  2. Juan García, Diego
  3. Lozano Blanco, Luis Javier
  4. Larrosa, A.
  5. Ginestá Anzola, Anahí
  6. Hernández Fernández, Francisco José
  7. Pérez de los Ríos, Antonia
  8. Godínez Seoane, Carlos
Revista:
Jornadas de introducción a la investigación de la UPCT

ISSN: 1888-8356

Año de publicación: 2010

Número: 3

Páginas: 26-28

Tipo: Artículo

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Resumen

En este trabajo se analiza la viabilidad técnica de la producción de bioetanol a partir de una materia vegetal autóctona del área mediterránea como es la vaina de la algarroba. La primera fase del estudio consistió en realizar la extracción de los azúcares contenidos en la vaina, obteniendo altos rendimientos (próximos al 100%) en cortos tiempos. En la segunda fase del estudio se realizó la fermentación de los extractos azucarados obteniendo resultados próximos a un 50% de conversión de los azúcares iniciales a etanol en tiempos razonables. Del estudio se puede concluir que es posible la extracción y fermentación de los azúcares del algarrobo mediante operaciones indurstriales sencillas y perfectamente conocidas.