Mejora de la capacidad antifúngica in vitro e in vivo de un combinado de antagonistas compatibles frente a Phytophthora capsici Leonian

  1. Ezziyyani, Mohammed
  2. Hamdache, Ahlem
  3. Requena, Ana
  4. Egea Gilabert, Catalina
  5. Candela Castillo, María Emilia
  6. González Ramiro, Laura
  7. Requena, María Emilia
Revista:
Anales de biología

ISSN: 1138-3399 1989-2128

Año de publicación: 2011

Número: 33

Páginas: 67-77

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Anales de biología

Resumen

Se estudió la capacidad antagónica de la combinación de dos microorganismos compatibles entre sí, la bacteria Burkholderia cepacia, y el hongo Trichoderma harzianum sobre el patógeno Phytophthora capsici, agente causal de la podredumbre de pimiento. Se han realizado confrontaciones duales in vitro de los dos antagonistas frente al patógeno y entre ellos, en varios medios de cultivo, temperaturas y pHs. Los antagonistas interfieren en la supervivencia y el desarrollo del patógeno P. capsici. B. cepacia produce antibiosis y T. harzianum ejerce competencia por espacio y nutrientes, micoparasitismo y lisis enzimática. El medio Avena-vermiculita produce un óptimo de biomasa. La dosis óptima de los antagonistas fueron 3.5×108 esporas/ml de T. harzianum y la 109 FCU/ml de B. cepacia, en un rango de pH 3.5-5.6 y temperaturas entre 20-30 °C. In vivo, el tratamiento con la combinación B. cepacia+T. harzianum+ suelo de plantación, ha sido capaz de reducir hasta un 84% la incidencia de la �tristeza� causada por el patógeno P. capsici en plantas de pimiento.