Influencia de las estrategias de riego deficitario controlado en el color de la uva de mesa, cv. Crimson Seedless

  1. Conesa, M.R.
  2. Rosa Sánchez, José María de la
  3. Corbalán, M.
  4. Pérez Pastor, Alejandro
  5. Domingo Miguel, Rafael
Revista:
Jornadas de introducción a la investigación de la UPCT

ISSN: 1888-8356

Año de publicación: 2012

Número: 5

Páginas: 48-50

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Jornadas de introducción a la investigación de la UPCT

Resumen

El presente trabajo tiene como objetivo mejorar la intensidad y uniformidad del color de las bayas de Crisom Seedless. Una reducción del agua del 40% respecto a FINC (tratamiento adecuadamente regado), no dio lugar a diferencias significativas en producción ni calidad de la cosecha. Dicha reducción en el agua aplicada, indujo un adelanto en la madurez de los tratamientos deficitarios (RDC y DPR), obteniendo porcentajes de cosecha mayores que FINC en los 2 primeros cortes. Por otra parte, una reducción del 71% del agua aplicada en el tratamiento deficitario más severo (SEC), produjo una disminución de la producción y menor peso medio y volumen de bayas. El análisis visual del color, que determina las preferencias por el consumidor, clasificó el 78% de las bayas muestreadas del RFC y DPR en las categorías III-IV. Estos resultados correspondientes al primer año de ensayo, muestran beneficios de las estrategias de riego deficitario controlado frente al riego tradicional de explotaciones comerciales, aunque han de ser validados en futuros años de ensayo.