Análisis del Efecto Contagio de los Procedimientos Concursales en el Sector Hostelero Español durante el período 2005-2013
ISSN: 2386-3676
Año de publicación: 2014
Volumen: 7
Páginas: 99-101
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Anuario de Jóvenes Investigadores
Resumen
Durante la crisis económica, y a pesar del incremento del fracaso empresarial en España, el comportamiento del turismo ha permitido que el efecto de la misma sobre las empresas del sector hostelero sea más débil que en la mayoría de los sectores de actividad. Como consecuencia de lo anterior, y si nos centramos en uno de los efectos de dicha crisis como puede ser el aumento de número de procedimientos concursales en España, encontramos que dicho fenómeno se ha visto atenuado en sector hostelero. Además, su incidencia no ha seguido un patrón claro de distribución en el territorio nacional. Para el análisis del comportamiento de la ocurrencia de los procedimientos concursales en el sector hostelero español a nivel geográfico, así como el efecto contagio entre provincias de dicho fenómeno, el presente trabajo aplica el análisis exploratorio de datos espaciales (AEDE) a lo largo del período 2005-2013. En este sentido, los resultados del estudio ponen de manifiesto la inexistencia de un efecto contagio entre provincias, por lo que la ocurrencia de los procedimientos concursales en una provincia estará explicado por variables macroeconómicas y del entorno de la misma, no así por lo que ocurra en sus provincias vecinas.