El cooperativismo hortofrutícola de la Región de Murciaevolución reciente y diagnóstico actual

  1. Arcas Lario, Narciso dir.

Argitaletxea: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 84-609-2589-7

Argitalpen urtea: 2004

Mota: Liburua

Laburpena

Este libro es un trabajo de investigación que, a instancias de FECOAM, ha realizado un grupo de investigadores de la Universidad Politécnica de Cartagena y de la Universidad de Murcia. Su objetivo es hacer una radiografía de las cooperativas hortofrutícolas de la Región de Murcia, desde una perspectiva histórica, y como punto de partida para plantear una serie de estrategias dirigidas a mejorar la posición competitiva de estas empresas en el mercado. En la Región de Murcia contamos con algunas experiencias que demuestran que la competitividad de las cooperativas agrarias pasa por la mejora de su dimensión económica, por el avance en la cadena agroalimentaria y por la apuesta de las ventajas comparativas que aporta la cooperativa: garantía, calidad y trazabilidad, homogeneidad de la oferta, continuidad en el suministro, identidad del producto, etc. En definitiva, este trabajo tiene que servir de base para profesionalizar el movimiento cooperativo agrícola con el fin de hacer frente a los retos del siglo XXI.