Innovations favouring environmental sustainability in avocado orchardsan analysis of the Spanish Mediterranean coastlands

  1. Sayadi Gmada, Samir
  2. Guirado Sánchez, Emilio
  3. Calatrava Requena, Javier
Revista:
Spanish journal of agricultural research

ISSN: 1695-971X 2171-9292

Año de publicación: 2005

Número: 2

Páginas: 168-174

Tipo: Artículo

DOI: 10.5424/SJAR/2005032-137 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

El cultivo del aguacate comienza a extenderse en el área meridional del litoral mediterráneo español a partir de los años setenta. Actualmente el aguacate es el cultivo tropical territorialmente más importante, ocupando una superficie de 8.350 ha y con una producción media anual próxima a 70.000 Mg. En los últimos años, los productores de aguacate han adoptado diversas innovaciones tecnológicas, algunas de las cuales favorecen la sustentabilidad ambiental del cultivo. Entre estas prácticas se han identificado las siguientes: varias técnicas de no laboreo o laboreo de conservación sin uso o con uso reducido de pesticidas, poda de floración, uso de desbrozadora, la práctica del mulching y los sistemas de producción ecológica e integral. En este trabajo se describen primero algunos resultados de un sondeo a explotaciones de aguacate localizadas en la costa sur-oriental de la península ibérica, para analizar después su situación respecto a la adopción de innovaciones tecnológicas que favorecen el medioambiente. Para identificar y analizar los factores que influyen en la adopción de dichas innovaciones, se ha utilizado un índice agregado de innovación, y se ha ajustado un modelo probit multinomial ordenado. Finalmente, se ofrecen algunas conclusiones que permiten diseñar estrategias futuras para fomentar la adopción de innovaciones positivas para el medio ambiente en el cultivo de aguacate en la costa tropical española.