Characterization of technological levels in Mediterranean horticultural greenhouses

  1. García Martínez, M.C
  2. Balasch, S.
  3. Alcón Provencio, Francisco José
  4. Fernández Zamudio, María Angeles
Revista:
Spanish journal of agricultural research

ISSN: 1695-971X 2171-9292

Año de publicación: 2010

Número: 3

Páginas: 509-525

Tipo: Artículo

DOI: 10.5424/SJAR/2010083-1247 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

La tecnología de los invernaderos hortícolas españoles es muy variada, con predominio de los bajos niveles, por lo que es urgente su mejora y reconversión, para aumentar los rendimientos y la calidad y mantener la posición competitiva de las producciones. Para establecer las necesidades en inversiones y equipamiento es preciso conocer los niveles actuales de la tecnología y su grado de evolución, para lo cual se ha tomado información por encuesta basada en un muestreo aleatorio estratificado en las tres zonas españolas más importantes: Almería, Murcia y sur de Alicante. A partir de la información de 242 explotaciones se determinaron por análisis cluster cinco grupos con sus niveles tecnológicos y una variación gradual de la tecnología. De los cinco grupos, tres corresponden al cultivo en suelo y dos al cultivo en sustrato. A continuación, y con el fin de relacionar los niveles obtenidos con algunas características relevantes de la explotación, se aplicó el contraste de independencia. Los resultados han evidenciado la utilidad de la agrupación de los invernaderos por niveles, y qué elementos son más característicos en la formación de un nivel con su distribución porcentual. Se han determinado así las características actuales de la tecnología y, en su evolución, la prioridad que se asigna a los diversos componentes.