Adopción y difusión de practicas de no laboreo en el olivar de la provincia de Granada

  1. Juan Agustín Franco Martínez 1
  2. Javier Calatrava Leyva 2
  1. 1 Universidad de Zaragoza
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    Universidad de Zaragoza

    Zaragoza, España

    ROR https://ror.org/012a91z28

  2. 2 Universidad Politécnica de Cartagena
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    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Libro:
Economía Agroalimentaria, medio ambiente y medio rural: nuevos enfoques, nuevos desafíos
  1. Manuel Sánchez Pérez (coord.)

Editorial: Editorial Universidad de Almería (edual) ; Universidad de Almería

Año de publicación: 2010

Congreso: Congreso de Economía Agraria (7. 2010. Almería)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Una parte importante del olivar Español está situado en zonas con elevado nivel de riesgo de erosión, y tienen que asumir unos mayores costes para conservar el suelo. En zonas de mayor pendiente, muchos agricultores han optado por el no laboreo como una alternativa a otras prácticas de lucha contra la erosión. Este trabajo analiza el proceso de difusión de técnicas de no laboreo en el olivar de la provincia de Granada, así como los factores que están relacionados con su adopción. La información utilizada procede de una encuesta realizada en 2006 a 215 agricultores de los principales municipios olivareros de la provincia de Granada sobre las prácticas de conservación de suelos que realizan. A partir de las respuestas proporcionadas por los agricultores encuestados, se analiza, mediante modelos de influencia interna y externa, el proceso de difusión agregada de las dos prácticas de no laboreo realizadas en la zona, y se identifican, mediante modelos probit binomiales y multinomiales, los factores que influyen en su adopción. Los resultados obtenidos muestran cómo las prácticas de no laboreo son realizadas por el 90% de los agricultores encuestados, siendo el laboreo una práctica marginal. La difusión de estas prácticas ha sido muy intensa desde mediados de los noventa, tratándose de un proceso de tipo logístico, basado en la interacción entre los agricultores y en el que ha predominado el efecto de imitación sobre otros factores externos. Por otro lado, los diferentes modelos de elección discreta estimados permiten identificar una serie de factores que influyen en la probabilidad de adoptar las diferentes prácticas de no laboreo, tales como el tamaño de la explotación y la continuidad familiar de la misma