Regadío y servicios ecosistémicos. Una valoración integral

  1. Alcón Provencio, Francisco José
  2. Zabala García, José
  3. Martínez García, Víctor
  4. Albaladejo García, José A.
  5. López Becerra, Erasmo Isidro
Libro:
XIII Congreso de Economía Agroalimentaria
  1. Narciso Arcas Lario (dir.)
  2. María Dolores de Miguel Gómez (coord.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-43-3

Año de publicación: 2021

Páginas: 21-24

Congreso: Congreso de Economía Agroalimentaria (13. 2021. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

DOI: 10.31428/10317/10391 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

Resumen

El aporte de agua de riego condiciona la provisión de servicios y contraservicios ecosistémicos de los sistemas agrarios y, en consecuencia, la contribución de esta actividad al bienestar humano. El objetivo del trabajo es valorar económicamente la provisión de servicios y contraservicios ecosistémicos asociados al agua de riego en el área mediterránea, a partir del estudio y evaluación de sistemas de cultivos de secano y de regadío, diferenciando a su vez entre regadíos tradicionales y modernizados. Como caso de estudio se utiliza el cultivo del limonero en la Cuenca del Segura (sudeste España) considerando el regadío tradicional del Valle de Ricote y el regadío modernizado del Campo de Cartagena, y fijando el almendro como la alternativa en secano al cultivo de este cítrico. Para cada cultivo y zona se evalúan una serie de indicadores biofísicos, asociados a la provisión de los distintos servicios y contraservicios, que son a su vez valorados económicamente a través de métodos de mercado ...