Contribución de las cooperativas agroalimentarias al desarrollo sostenible de las explotaciones de sus socios

  1. Sánchez Navarro, Jorge Luis
  2. Arcas Lario, Narciso
  3. Hernández Espallardo, Miguel
Libro:
XIII Congreso de Economía Agroalimentaria
  1. Narciso Arcas Lario (dir.)
  2. María Dolores de Miguel Gómez (coord.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-43-3

Año de publicación: 2021

Páginas: 409-412

Congreso: Congreso de Economía Agroalimentaria (13. 2021. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

DOI: 10.31428/10317/10533 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

Resumen

Las exigencias de la sociedad están afectando a la capacidad de las empresas agrarias para competir. Cada vez más, se les exige cumplir con unas normas y requisitos relacionados con el desarrollo sostenible (protección del medio ambiente, bienestar animal, seguridad alimentaria…) que conllevan unos mayores costes de producción y comercialización. En este escenario, las cooperativas agroalimentarias se configuran como una alternativa para ayudar a que las explotaciones de sus socios reduzcan los costes del cumplimiento de estas normas y requisitos, facilitándoles información, formación y asesoramiento. Con la información obtenida de una encuesta a socios y no socios de cooperativas, este trabajo tiene como objetivo contrastar la contribución de las cooperativas agroalimentarias al cumplimiento, por parte de las explotaciones de sus socios, de las normas y requisitos de desarrollo sostenible. Los resultados obtenidos evidencian que las cooperativas agroalimentarias mejoran la capacidad ...