Nuevas técnicas para mejorar la eficiencia de la fertirrigación mediante el uso de inhibidores de la nitrificación en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en la Región de Murcia
- P. Berríos
- A. Pérez-Pastor
- A. Temnani
- D. Pérez
- I. Gil
- M. Forcén
- S. Zapata
- S. Bañón
Publisher: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-17853-08-2
Year of publication: 2020
Pages: 123-126
Congress: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (8. 2019. Cartagena)
Type: Conference paper
Abstract
El nitrógeno (N) es un elemento esencial para el crecimiento de las plantas y es el nutriente que se suele aplicar en mayor cantidad en la agricultura, pero se puede perder una cantidad significativa por la lixiviación, emisiones gaseosas y volatilización de NH3; aumentando los costos de producción e impactando negativamente sobre el medio ambiente. Los inhibidores de la nitrificación (IN) permiten reducir estas pérdidas, simplificar la tarea de fertilización, disminuir costos y facilitar una mayor flexibilidad en el tiempo de aplicación. La problemática esencial de los cultivos hortícolas en Murcia es el manejo optimizado de agua y nutrientes por lo que la incorporación de IN debe someterse a protocolos que aún no están definidos en la agricultura intensiva. El objetivo general de la investigación es elaborar desde un punto de vista multidisciplinar criterios eficientes y sostenibles para el manejo de la fertirrigación de lechuga mediante el uso de fertilizantes con IN y la ...