Nuevas técnicas para mejorar la eficiencia de la fertirrigación mediante el uso de inhibidores de la nitrificación en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en la Región de Murcia
- Berríos Reyes, Pablo Alejandro
- Pérez Pastor, Alejandro
- Temnani Rajjaf, Abdelmalek
- Pérez, D.
- Gil, I
Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-17853-08-2
Año de publicación: 2020
Páginas: 123-126
Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (8. 2019. Cartagena)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
El nitrógeno (N) es un elemento esencial para el crecimiento de las plantas y es el nutriente que se suele aplicar en mayor cantidad en la agricultura, pero se puede perder una cantidad significativa por la lixiviación, emisiones gaseosas y volatilización de NH3; aumentando los costos de producción e impactando negativamente sobre el medio ambiente. Los inhibidores de la nitrificación (IN) permiten reducir estas pérdidas, simplificar la tarea de fertilización, disminuir costos y facilitar una mayor flexibilidad en el tiempo de aplicación. La problemática esencial de los cultivos hortícolas en Murcia es el manejo optimizado de agua y nutrientes por lo que la incorporación de IN debe someterse a protocolos que aún no están definidos en la agricultura intensiva. El objetivo general de la investigación es elaborar desde un punto de vista multidisciplinar criterios eficientes y sostenibles para el manejo de la fertirrigación de lechuga mediante el uso de fertilizantes con IN y la ...