Sector agroalimentario

  1. Francisco José Alcón Provencio 1
  2. Narciso Arcas Lario
  3. Erasmo Isidro López Becerra 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Libro:
Análisis estratégico de la economía de la Comarca de Cartagena 2018
  1. Rosa Badillo Amador (coord.)
  2. Noelia Sánchez Casado (coord.)
  3. Pedro Pablo Hernández hernández (coord.)
  4. Ana Correa Medina (coord.)
  5. María Lourdes Badillo Amador (coord.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-16325-85-6

Año de publicación: 2019

Páginas: 114-160

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

En este capítulo se analiza el sector agroalimentario, uno de los más importantes de la economía de la Comarca. Este sector está formado por los subsectores de la agricultura, la ganadería, la pesca y la industria alimentaria. Al objeto de conocer la importancia relativa de los diferentes aspectos analizados y su evolución en el tiempo, en la medida que los datos obtenidos de fuentes secundarias lo permitan, se establecerán comparaciones entre los resultados de la Comarca y los correspondientes a la Región de Murcia. Además, con la finalidad de conocer no sólo la situación actual, sino también la evolución que la ha originado, se analizará la información obtenida en dos años diferentes, 2014 y 2017, último año del que se disponen datos. Asimismo, la información procedente de fuentes secundarias será complementada con la obtenida mediante un panel de expertos que, por su profesión, actividad, o cargo institucional, son conocedores de la problemática de este sector en la Comarca. En concreto, se incluye un apartado dedicado al análisis de la situación del sector. En él se realiza una descripción de la distribución del territorio en el que se desarrolla la actividad agraria, de la distribución de las tierras en función de los cultivos, de la estructura de las explotaciones y las tecnologías que están adoptando. Posteriormente, se dedica un sub-apartado a la ganadería y otro a la pesca y la acuicultura, continuando con la descripción de las empresas que prestan servicios a las explotaciones agrarias y de otras entidades relacionadas con el sector agroalimentario. El documento finaliza con un apartado dedicado a analizar los pilares que permiten conocer las debilidades y oportunidades del sector, y ofrece una serie de recomendaciones dirigidas a mejorar su competitividad.