Adaptación al cultivo de Iris xiphium para su uso como flor cortada

  1. Laura Balenzategui
  2. Sebastián Bañón
  3. Alberto Gorwílez
  4. Josefa López
  5. Juan A. Fernández
Libro:
II Jornadas Ibéricas de Plantas Ornamentais: V Encontro Nacional de Plantas Ornamentais organizado pela Associaçao Portuguesa de Horticultura, VI Reunión del Grupo de Ornamentales de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas. 16-18 de Setembro de 2004
  1. Domingos Paulo Ferreira de Almeida (coord.)

Editorial: Associaçao Portuguesa de Horticultura

ISBN: 972-95881-5-5

Año de publicación: 2004

Páginas: 77-82

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

El objetivo de este trabajo fue estudiar la adaptación de Iris xiphium como cultivo para la producción de flor cortada. La duración del ensayo fue de dos años. El primer año se dedicó a la multiplicación y engrosamiento de bulbos para obtener el material vegetal de partida con el que poder estudiar su comportamiento. Se separaronlos bulbos según calibre (>7 g, 7-4 g, 4-2 g y <2 g) y se plantaron a principios de Octubre.Al final del ciclo (Agosto) se procedió a la recuperación de los bulbos y se almacenaron a temperatura ambiente. Posteriornente se volvieron a clasificar según los anteriores calibres, y antes de la plantación a In mitad se le realizó un tratamiento térmico n 30 ºC durante una semana y el resto se dejó a temperatura ambiente.El tratamiento de una semana a 30 ºC no aumentó el número de brotes, ni adelantó la entrada en producción.Cuando el botón apical comenzaba a mostrar su color seprocedió al corte de las varas y se realizaron dos tratamientos conservantes, uno testigo (agua destilada) y otro con una solución conservante en continuo. Tras siete días en frío a 1 ºC ±1 ºC se pusieron en jarrones a T" ambiente. La vida útil tras la conservación en frío, considerada como aparición de síntomas de marchitez o enrollamiento de los tépalos, fue de 4-5 dlns para la primera flor.Al cuarto día de la apertura de la primera flor comienza a abrirse la segunda, con una duración de 4-5 días.