Composición química y digestibilidad de comunidades de matorral en zonas semiáridas del sureste de España

  1. T. Mansol
  2. T. Castro
  3. A.R.. Mantecón
  4. A. Falagán
  5. J.A. Sotomayor
Libro:
XX Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
  1. Jaime Thos Ruhi (coord.)
  2. Miguel Ibañez Talegon (coord.)

Editorial: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC

ISBN: 84-9220-400-1

Año de publicación: 1997

Páginas: 231-236

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (20. 1995. Madrid)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Se estudió el valor nutritivo (composición química y digestibilidad "in vitro") de lascomunidades de matorral mayoritarias en el Parque Natural de Sierra Espuña (Murcia). Para larealización de este trabajo se tomaron muestras de las especies vegetales mayoritarias en las parcelasexperimentales en dos épocas del año (marzo y agosto de 1994) y se procedió a la separación dehojas y tallos. En cada una de las fracciones obtenidas se determinó su contenido en materia seca.cenizas, proteína bruta, fibra neutro detergente, fibra ácido detergente, nitrógeno ligado a la fibra,celulosa y lignina. También, se determinó la digestibilidad "in vitro" de la materia orgánica. En elmuestreo del mes de marzo (Muestreo 1) las especies vegetales estudiadas frieron : Jara. Lentisco,Medicago arbórea, Romero y Coscoja y en el mes de agosto (Muestreo 2) fueron: Lentisco.Romero, Coscoja y Enebro. En este muestreo, además de hojas y tallos se separaron los frutos deEnebro. Con los datos de composición química y digestibilidad de la materia orgánica se realizó unamatriz de correlación y las variables que presentaron una mayor correlación se incluyeron en unmodelo de predicción del valor nutritivo.