Evolución de la calidad de la leche de cabra murciano-granadina en una cooperativa de Murcia
- Ramos Aparicio, I. A.
- Sánchez del Álamo, J. C.
- Urrutia López, B.
- Díaz Delfa, C. M.
- HABA NUÉVALOS, E.
- Carrizosa Durán, J. A.
- Falagán Prieto, A.
- Peris Palau, Bernat
- María Pilar Molina Pons
- Mar Lorente Alonso
- Ángel García Muñoz
Editorial: Universidad Cardenal Herrera-CEU
ISBN: 84-95219-57-3
Año de publicación: 2002
Páginas: 371-376
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (27. 2002. Valencia)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
La entrada en vigor de la normativa comunitaria (92/46/CEE), mediante lalegislación europea recogida en los RD 1679/94 y RD 402/96, y el pago de laindustria por la calidad higiénico-sanitaria de la leche, ha contribuido a que unacooperativa actúe en consecuencia para ofertar una leche de mayor calidad.Con el objetivo de determinar la composición y la calidad higiénico-sanitaria de laleche de las 51 ganaderías pertenecientes a la cooperativa COAGACART SCL dePozo Estrecho (Cartagena), se tomaron cada 15 días y se analizaron muestras deleche de tanque por rebaño. Al mismo tiempo se realizó un asesoramiento técnicoa los ganaderos en propia explotación, sobre los puntos críticos de la alimentación,ordeño y almacenamiento de la leche, estableciendo buenas prácticas de manejo,programas de secado y diagnóstico de mamitis subclínicas.Debido al asesoramiento de los técnicos de la Cooperativa y del CIDA y al “buenhacer”de los ganaderos se ha conseguido aumentar un 14,6% la cantidad de lecheproducida, se han mantenido unas tasas de grasa y proteína similares a los mejoresregistros de la raza Murciano-Granadina y los niveles de gérmenes/ml cumplieron lanorma, pues enseguida rebajaron el millón de media mensual, manteniéndosedesde octubre (2000) por debajo del medio millón.