Incidencia de la calidad de la leche de cabra sobre la rentabilidad en una cooperativa de Murcia

  1. Ramos Aparicio, I. A.
  2. Sánchez del Álamo, J. C.
  3. Urrutia López, B.
  4. Díaz Delfa, C. M.
  5. Haba Nuévalos, E.
  6. Carrizosa Durán, J. A.
  7. Falagán Prieto, A.
Liburua:
XXVII Jornadas Científicas y VI Jornadas Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia: Valencia, 19-21, septiembre 2002 : producción ovina y caprina, nº XXVII SEOC
  1. Peris Palau, Bernat
  2. María Pilar Molina Pons
  3. Mar Lorente Alonso
  4. Ángel García Muñoz

Argitaletxea: Universidad Cardenal Herrera-CEU

ISBN: 84-95219-57-3

Argitalpen urtea: 2002

Orrialdeak: 377-381

Biltzarra: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (27. 2002. Valencia)

Mota: Biltzar ekarpena

Laburpena

Con el objetivo de aumentar la rentabilidad de las explotaciones caprinas de unaCooperativa del Campo de Cartagena, se comenzó un plan de asesoramientotécnico individualizado a los 51 ganaderos que la componen, desde enero (2000)hasta septiembre (2001), en relación a la alimentación, el ordeño, elalmacenamiento y transporte de la leche, sanidad y manejo.Los resultados más sobresalientes se resumen a continuación:- Incrementos de la producción de leche entre 9-24% (excepto mayo), ligerosaumentos de las tasas de grasa (entre 0,09-0,18%, salvo julio) y de proteína (entre0,02-0,21%, salvo enero y septiembre) y disminución drástica de los niveles degérmenes en la leche (máxima reducción de 2 millones/ml en abril).- Los ingresos brutos totales de todos los ganaderos aumentaron 13.468,10 eurosdesde enero a septiembre de 2000 y de 2001 y por la disminución de los niveles debacterias los ingresos aumentaron 31.652,59 euros.