Evaluacion del impacto de la sequia en distintos periodos fenologicos del albaricoquero. Mecanismos de resistencia

  1. GALEGO ALFONSO, RAYZA
Dirigida por:
  1. Arturo Torrecillas Melendreras Director

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Año de defensa: 1998

Tribunal:
  1. Francisco Martín Presidente/a
  2. Sebastián Bañón Arias Vocal
  3. Antonio León Martínez-Campos Vocal
  4. Joaquín Gómez Aparisi Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 65563 DIALNET

Resumen

El objetivo global de la Tesis se centra en estudiar si el cultivo del albaricoquero Búlida es susceptible de ser utilizado en estrategias de Riego Deficitario Controlado (RDC) y en determinar los períodos fenológicos críticos a la supresión del riego, evaluando los efectos del estrés hídrico sobre distintos procesos fisiológicos. El albaricoquero afronta situaciones de déficit hídrico desarrollando mecanismos de evitación y tolerancia a la sequía. Los primeros intervienen de forma complementaria y progresiva, comenzando con un control de las pérdidas de agua vía transpiración; cuando se alcanzan niveles más importantes de estrés intervienen otros procesos tales como epinastia, bajos niveles de conductancia foliar y una parcial reducción del área foliar. En relación a los mecanismos de tolerancia destaca la capacidad de esta especie para realizar ajuste osmótico, así como la existencia de altos niveles de agua apoplástica. La segunda fase de rápido crecimiento del fruto se inicia cuando se ha completado el 90% del crecimiento de los brotes. Esta separación entre ambos procesos de crecimiento, junto con la capacidad de los frutos para experimentar crecimientos compensatorios, tras la reanudación del riego, resulta muy conveniente para la aplicación de estrategias de RDC. La segunda fase de rápido crecimiento del fruto y el período correspondiente a unos 45 días posteriores a la recolección son los dos períodos fenológicos críticos a la supresión del riego, en los cuales un déficit hídrico condiciona significativamente la producción. En el primer caso debido a la obtención de frutos de menor tamaño, aunque con una maduración precoz, mientras que en el segundo caso la disminución de la producción se debe esencialmente a unos bajos niveles de fructificación, debido a una importante caída de frutos pequeños.