Evaluación económica y ambiental de sistemas innovadores de producción olivarera en túnez

  1. Ben Abdallah, Saker
  2. Parra López, Carlos
  3. Elfkih, Saida
  4. Suárez Rey, Elisa
  5. Romero Gámez, Mercedes
Libro:
XIII Congreso de Economía Agroalimentaria
  1. Narciso Arcas Lario (dir.)
  2. María Dolores de Miguel Gómez (coord.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-43-3

Año de publicación: 2021

Páginas: 635-638

Congreso: Congreso de Economía Agroalimentaria (13. 2021. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

DOI: 10.31428/10317/10631 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

Resumen

El cultivo de olivar para la producción de aceite de oliva es una actividad agraria de gran importancia económica y ambiental en Túnez. En los últimos años, el sector del olivar en este país ha experimentado importantes cambios en las prácticas agrarias. Así, sistemas tradicionales de cultivo de baja densidad están siendo sustituidos por sistemas innovadores de alta densidad, los cuales tienen mayor productividad, pero que pueden generar un alto impacto ambiental. El objetivo de este trabajo es evaluar los diferentes sistemas innovadores de producción de alta densidad (intensivo y súper-intensivo) y determinar el sistema más rentable y sostenible ambientalmente a lo largo de todo su ciclo de vida. Para ello, se ha evaluado un indicador económico mediante el análisis del Coste del Ciclo de Vida (CCV), Valor Actual Neto - VAN), y dos categorías de impacto ambiental mediante el Análisis de Ciclo de Vida (ACV), huella de carbono y ecotoxicidad, en un periodo de ciclo de vida del olivar de ...