La producción integrada en uva de mesa embolsadaposibilidades y limitaciones

  1. Caballero Villar, Pedro
  2. Fernández Zamudio, María Angeles
  3. Miguel Gómez, María Dolores de
Revista:
Fruticultura profesional

ISSN: 1131-5660

Any de publicació: 2003

Títol de l'exemplar: Producción integrada III

Número: 136

Pàgines: 89-95

Tipus: Article

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Resum

Más del 60% de la uva de mesa española procede de la comarca del Vinalopó (Alicante), donde la producción de uva forma un sistema agrario, muy definido, en el que el embolsada es el rasgo más distintivo. En el presente trabaje se analiza la evolución que sigue este sistema agrario y las reestructuraciones que serían necesarias para adoptar la Producción Integrada. Además de una primera estimación de las diferencias productivas vía costes, se han utilizado modelos de Programación Lineal para determinarlos efectos económicos, y las necesidades de mano de obra y agua, que se derivan de la producción convencional y la Producción Integrada en explotaciones familiares de la zona