La fertilización en la vid y su optimización

  1. Haba, M.
  2. Miguel Gómez, María Dolores de
  3. Caballero Villar, Pedro
Aldizkaria:
Investigación agraria. Economía

ISSN: 0213-635X

Argitalpen urtea: 1995

Zenbakia: 2

Orrialdeak: 173-198

Mota: Artikulua

Beste argitalpen batzuk: Investigación agraria. Economía

Laburpena

Considerando las características estructurales del viñedo español, localizado en zonas indas y con bajos rendimientos, se ha planteado la optimización del abonado mediante la obtención por vía experimental de funciones de producción. También estaba previsto determinar la influencia del abonado en la calidad. Las experiencias se desarrollaron en tres parcelas, dos de la variedad Bobal, localizadas en la Denominación de Origen Utiel-Requena y una con la variedad Monastrell en la Denominación de Origen Alicante, durante cuatro años, tres de ellos con incorporación de fertilizantes y el cuarto para medir los efectos residuales. Se ha comprobado que el incremento del abonado no produce grandes aumentos en tas producciones. En la situación actual, el empleo de los abonos minerales es poco sensible al precio, mientras que el coste tiene un efecto muy limitante en la fertilización orgánica. Los efectos residuales han resultado muy significativos. También se ha determinado la relación de la calidad con distintos niveles de fertilización.