Sustainable management for woody crops in Mediterranean dry-lands

  1. Miguel Gómez, María Dolores de
  2. Fernández Zamudio, María Angeles
Revista:
Spanish journal of agricultural research

ISSN: 1695-971X 2171-9292

Año de publicación: 2006

Número: 2

Páginas: 111-123

Tipo: Artículo

DOI: 10.5424/SJAR/2006042-184 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

Otras publicaciones en: Spanish journal of agricultural research

Resumen

En las grandes extensiones del mediterráneo español predominan el olivo, la vid y el almendro cultivados en secano. Estas especies conforman un paisaje muy característico y, sobre todo, determinan una actividad económica que es fundamental para que estas comarcas sigan estando habitadas. El objetivo del presente trabajo es analizar las opciones de continuidad de esta agricultura, siguiendo criterios de sostenibilidad. Tras seleccionar objetivos de índole económica, social y ambiental, se obtienen planes de cultivos cercanos al ideal, a través de la Programación Compromiso. Por otra parte, y dado el importante papel de la disponibilidad de agua en esta agricultura, el estudio se completa determinando el impacto que tendría una política tarifaria en el agua de riego, como recoge la actual Directiva Marco de Aguas europea. Con los resultados se concluye que la mecanización es la estrategia más directa para asegurar la sostenibilidad de las explotaciones de las comarcas del secano mediterráneo, sobre todo si se consolida la tendencia actual de elevar los precios del agua de riego.