La gestión del minifundio a través de las cooperativas en la Comunidad Valenciana

  1. Caballero Villar, Pedro
  2. Miguel Gómez, María Dolores de
  3. Fernández Zamudio, María Angeles
Revista:
CIRIEC - España. Revista de economía pública, social y cooperativa

ISSN: 0213-8093

Año de publicación: 2006

Título del ejemplar: Economía social y desarrollo rural

Número: 55

Páginas: 193-220

Tipo: Artículo

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Resumen

Los agrios y las hortícolas al aire libre, son las especies más características de los regadíos del litoral valenciano, donde predomina una estructura de minifundio. El principal problema de este minifundio es la gestión, a la que se puede dar solución a través de cooperativas, dando servicio a superficies amplias formadas por parcelas mecanizables (de al menos una hectárea) y bajo una sola dirección técnica. En este trabajo se realiza una aplicación de la programación multicriterio para analizar, por vía cuantitativa, el papel de las cooperativas agrarias en la viabilidad de las pequeñas explotaciones. En los resultados del análisis se deducen los beneficios de introducir determinadas mejoras tecnológicas, que favorecerían la viabilidad del minifundio, sin la necesidad de formar polígonos de cultivo en común, dado que esta opción sigue teniendo una aceptación muy escasa por parte del sector