Influencia de la suplementación con ácido linoleico conjugado y de la elevación del peso al sacrificio sobre la calidad sensorial de la carne de cabritos criados mediante un lactorreemplazante

  1. A. Argüello
  2. S. Banón
  3. N. Castro
  4. R. Vila
  5. J. Capote
  6. M.D. Garrido
Libro:
Producción Ovina y Caprina: XXIX Jornadas Científicas. VIII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
  1. Fernando Forcada Miranda (coord.)
  2. Eduardo Angulo Asensio (coord.)
  3. José Antonio García de Jalón Ciércoles (coord.)
  4. Marcelo de las Heras Guillamón (coord.)
  5. Fernando López Gatius (coord.)
  6. Marianao Domingo Álvarez (coord.)
  7. Alfonso Abecia Martínez (coord.)

Editorial: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC

Año de publicación: 2004

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (8. 2004. Lleida)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Cuarenta cabritos machos de la raza Majorera fueron agrupados en un diseño 2x2, incluyendo la suplementacióncon ácido linoleico conjugado (CLA) en la dieta y el incremento del peso sacrificio como efectos principales.Dos lotes de diez animales cada uno recibieron una dieta control a base de lactorreemplazante sin adición deCLA, y fueron sacrificados a los 6 y 10 kg respectivamente. Dos lotes de diez animales cada uno recibieron unadieta a base de lactorreemplazante suplementado con CLA (Grunau Gmbh, Illertissen, Alemania; aceiteconteniendo 60% de isómeros de CLA), y fueron sacrificados a los 6 y 10 kg respectivamente. Los cabritosrecién nacidos fueron encalostrados durante dos días, para posteriormente ser alimentados con unlactorreemplazante hasta alcanzar su peso sacrificio. Ocho panelistas entrenados evaluaron trece atributossensoriales en muestras de músculo semimembranoso: olor y flavor (carne cocinada de cabrito, leche, hígado yácido) y textura (dureza, fibrosidad, jugosidad, masticabilidad y residuo) usando una escala lineal de 1 para elvalor mínimo y 5 para el máximo. No se observaron diferencias estadísticas causadas por la inclusión en ellactorreemplazante de CLA ni por la elevación del peso vivo sacrificio.