Influencia de la suplementación con ácido linoleico conjugado y de la elevación del peso al sacrificio sobre la calidad sensorial de la carne de cabritos criados mediante un lactorreemplazante
- A. Argüello
- S. Banón
- N. Castro
- R. Vila
- J. Capote
- M.D. Garrido
- Fernando Forcada Miranda (coord.)
- Eduardo Angulo Asensio (coord.)
- José Antonio García de Jalón Ciércoles (coord.)
- Marcelo de las Heras Guillamón (coord.)
- Fernando López Gatius (coord.)
- Marianao Domingo Álvarez (coord.)
- Alfonso Abecia Martínez (coord.)
Editorial: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC
Año de publicación: 2004
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (8. 2004. Lleida)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Cuarenta cabritos machos de la raza Majorera fueron agrupados en un diseño 2x2, incluyendo la suplementacióncon ácido linoleico conjugado (CLA) en la dieta y el incremento del peso sacrificio como efectos principales.Dos lotes de diez animales cada uno recibieron una dieta control a base de lactorreemplazante sin adición deCLA, y fueron sacrificados a los 6 y 10 kg respectivamente. Dos lotes de diez animales cada uno recibieron unadieta a base de lactorreemplazante suplementado con CLA (Grunau Gmbh, Illertissen, Alemania; aceiteconteniendo 60% de isómeros de CLA), y fueron sacrificados a los 6 y 10 kg respectivamente. Los cabritosrecién nacidos fueron encalostrados durante dos días, para posteriormente ser alimentados con unlactorreemplazante hasta alcanzar su peso sacrificio. Ocho panelistas entrenados evaluaron trece atributossensoriales en muestras de músculo semimembranoso: olor y flavor (carne cocinada de cabrito, leche, hígado yácido) y textura (dureza, fibrosidad, jugosidad, masticabilidad y residuo) usando una escala lineal de 1 para elvalor mínimo y 5 para el máximo. No se observaron diferencias estadísticas causadas por la inclusión en ellactorreemplazante de CLA ni por la elevación del peso vivo sacrificio.