Fijación de CO2 en cultivos y sus implicaciones en el cambio climático

  1. Mota Cadenas, Cesar
Dirigida por:
  1. Carlos Alcaraz López Director/a
  2. Micaela Carvajal Alcaraz Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 15 de junio de 2011

Tribunal:
  1. Antonio Cerdá Cerdá Presidente/a
  2. María Carmen Martínez Ballesta Secretaria
  3. Alfonso Ros Barceló Vocal
  4. Francisco Vitoria Jumilla Vocal
  5. Alain Baille Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

El cambio climático está estrechamente vinculado a nuestro modelo de producción y consumo basado en el uso de combustibles fósiles y la mayor parte del efecto invernadero de la atmósfera (53%) es causada por el dióxido de carbono (Dow y Downing, 2007) el cual ha aumentado considerablemente en las últimas décadas. La absorción de CO2 por las plantas constituye un punto importante en el balance global de carbono. Los estreses ambientales como la salinidad alteran la estructura y metabolismo de las plantas, por lo tanto afectan a su crecimiento y a su función como secuestradores de CO2 (Martínez-Ballesta et al., 2009). A modo de resumen podríamos decir que la salinidad tiene un efecto negativo tanto en el estado de las aguas como en el aparato fotosintético de las plantas (Ball y Munns 1992). Como a altos niveles de CO2 se da exactamente el efecto contrario, se podría esperar que niveles elevados de CO2 pudieran paliar los efectos negativos de una concentración salina (NaCl) por encima del óptimo en el crecimiento de las plantas. Munns y col., (1999) sugirió una interacción positiva entre el CO2 y la sal a baja salinidad, pero ningún efecto del CO2 a alta salinidad. Para dilucidar el efecto del CO2 y la salinidad en plantas, se ha determinado la tasa de captación de CO2 anual por los cultivos más representativos de la Región de Murcia basados en los datos de producción de biomasa y su contenido de carbono. Además, se realizó una comparativa entre la fertilización orgánica e inorgánica respecto a la fijación de CO2 en plantas de uva de vino. Realizando también un estudio comparativo de la fijación de carbono por diferentes especies de plantas de tomate, lechuga, pimiento, melón y sandía crecidas en condiciones de salinidad; como un estudio del efecto a niveles elevados de CO2 en las plantas de brócoli cultivados bajo condiciones de salinidad, tanto en finca como en cámara de cultivo. Las conclusiones que sacamos de esta tesis son, por un lado, se ha de propiciar una mayor extensión de cubierta vegetal con agricultura en zonas donde la cubierta natural es escasa y por otro, hay que tener en cuenta que mayores aportes hídricos van a determinar un incremento en la biomasa agrícola. Que en una fertilización orgánica se utilizan los nutrientes de una manera más efectiva; dando como resultado un crecimiento óptimo de las plantas sin contaminar el suelo de cultivo. Debido a esto, la fertilización orgánica es una práctica alternativa y sostenible en el manejo de suelos para la producción agrícola. Las plantas de tomate y sandía son las especies más tolerantes en condiciones de salinidad, ya que muestran una mayor capacidad para la fijación de CO2 atmosférico y muestran una asimilación de carbono más eficiente que las plantas de lechuga, melón y pimiento dado que son especies sensibles al NaCl. La salinidad produce la reducción del potencial hídrico foliar en las plántulas de brócoli, lo que conlleva un cierre estomático parcial, que produce una reducción de Gs lo cual puede ser considerado como un carácter adaptativo de tolerancia a la salinidad. En cuanto al incremento en las concentraciones de CO2, las plantas de bróculi se adaptan perfectamente a estos altos niveles de CO2, produciéndose un incremento significativo de la biomasa tanto en plantas control como en las plantas sometidas a NaCl.