Industria y concentración de cultivosla contribución de la industria del frío en la fruticultura leridana

  1. Badia Roig, Carmen
Dirigida por:
  1. Francisco Juárez Rubio Director/a
  2. Jaume Valls Pasola Director/a

Universidad de defensa: Universitat de Girona

Fecha de defensa: 28 de octubre de 2005

Tribunal:
  1. Josep Maria Fonts Boronat Presidente/a
  2. Rodolfo de Castro Vila Secretario/a
  3. Manuel Ruiz González Vocal
  4. José María Castán Farrero Vocal
  5. María Dolores de Miguel Gómez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 134677 DIALNET lock_openTDX editor

Resumen

Para avanzar en el estudio de la concentración espacial de cultivos, se ha elegido el caso de la manzana, la pera y el melocotón en Lleida, desde 1962 a 2000. La evolución de ese fenómeno se ha estudiado mediante técnicas de equilibrio espacial y análisis shift share, encontrándose una pauta espacial de comportamiento distinta entre la manzana y la pera por una parte y el melocotón por otro. En el caso de las técnicas shift share se ha modelado el efecto diferencial como el resultado de un juego de suma nula, y suponiendo que las transferencias de efectos son más probables hacia las regiones más cercanas, se ha avanzado una explicación de las transferencias de superficie que se produjeron entre 1962 y 2000. La diferencia encontrada en el distinto comportamiento espacial de esos cultivos se ha atribuido a la susceptibilidad de cada cultivo para ser conservado frigoríficamente. Se ha desarrollado un modelo que relaciona los incrementos de la capacidad en la industria frigorífica y de la superficie.