Las tecnologías de la información y las comunicaciones en las cooperativas agroalimentarias españolasantecedentes y consecuencias de su adopción

  1. Erasmo Isidro López Becerra 1
  2. Francisco Alcón Provencio 1
  3. Narciso Arcas Lario 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena, Cátedra Cajamar de Cooperativismo Agroalimentario
Libro:
La economía social: un modelo de desarrollo sotenible y una alternativa para la salida a la crisis: Jornadas de investigadores en economía social y cooperativa, XIII edición, Zaragoza 21 y 22 de octubre de 2010

Editorial: Centro Internacional de Investigación e Información sobre la Economía Pública, Social y Cooperativa, CIRIEC-España

ISBN: 978-84-95003-78-2

Año de publicación: 2010

Páginas: 1-21

Congreso: Jornadas de investigadores en economía social y cooperativa (13. 2010. Zaragoza)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El uso de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC) en lascooperativas agroalimentarias de España es relativamente nuevo y poco extendido,a pesar de sus indudables ventajas relacionadas con la reducción de costes, lafacilidad de procesar pedidos y su fiabilidad, la mejora en las relaciones conproveedores, clientes, socios y, en general, de la mejora de la calidad de losservicios ofrecidos.En este contexto, el objetivo de este trabajo es conocer el grado de adopción de lasTICs por las cooperativas agrarias, el nivel de uso de las mismas, los antecedentesque lo explican y las consecuencias de su implantación. A través de la aplicación demodelos Logit, análisis factorial y pruebas T, los resultados del trabajo permitenafirmar que la adopción de sitios Web se ve favorecida a medida que el sitio Webno se percibe como complejo, y aumenta el nivel de formación de los directivos,entre otras.