Valoración económica de los servicios de regulación en el agro-ecosistema de la cuenca del segura

  1. J. Á. Zabala
  2. J. M. Martínez-Paz 1
  3. F. Alcón
  1. 1 Universidad de Murcia, Instituto Universitario del Agua y el Medio Ambiente (INUAMA)
Libro:
IV Jornadas Doctorales Escuela Internacional de Doctorado de la Universidad de Murcia (Eidum)

Editorial: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murcia ; Universidad de Murcia

ISBN: 978-84-09-09200-0

Año de publicación: 2019

Páginas: 434

Congreso: IV Jornadas Doctorales Escuela Internacional de Doctorado de la Universidad de Murcia (EIDUM) (4. 2018. Murcia)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Los servicios ecosistémicos (SE) proporcionados por todo agro-ecosistema pueden defi- nirse como los impactos en el bienestar humano derivados de su función en la provisión de alimentos (SE de provisión), generación de beneficios socio-culturales (SE culturales) o re- gulación ambiental (SE de regulación) (MA, 2005). Estos últimos engloban todos aquellos procesos ambientales que revierten en la capacidad del ecosistema para regular el clima, los ciclos hídrico y del carbono, la erosión o la calidad del suelo (Hein et al., 2006). En un contexto de cambio climático como el actual, la regulación del clima –entendida como la capacidad del agro-ecosistema para absorber y fijar dióxido de carbono (CO2) atmosférico (Peled, et al., 2018)– se convierte en un SE prioritario. Así, el primer paso para garantizar una óptima provisión de este SE pasa por valorar los beneficios que se derivan del mismo, de modo que las políticas agrarias puedan llevar a cabo una distribución de recursos efi- ciente y sostenible en aras del bienestar social. Conjuntamente, si se tiene en cuenta que la incorporación de agua de riego a los cultivos condiciona la provisión de SE por parte de los agro-ecosistemas de secano y regadío, el reto es doble, pues requiere también la valoración de los beneficios derivados de los aportes de agua en la agricultura. De este modo, las políticas de distribución de recursos hídricos adquieren una nueva dimensión potenciando los impactos sobre el bienestar humano de los ecosistemas agrarios. En este contexto, el objetivo de este trabajo es valorar económicamente la provisión de SE de regulación por parte del ecosistema agrario de la Cuenca del Segura. Para ello, se ha tomado de referente el cultivo del limonero como principal leñoso en las zonas de regadío. De forma paralela, se ha valorado la provisión de SE de regulación en el almendro de seca- no, cultivo leñoso de referencia en ausencia de riego. Así, además de valorar globalmente la provisión de SE de regulación en la Cuenca del Segura, se pueden comparar las diferen- cias entre los sub-sistemas regadío y secano, y, con ello, analizar la contribución del agua de riego en la provisión de dichos servicios. Para alcanzar tal objetivo, se calculará el balance de carbono de cada cultivo, como indi- cador del servicio de regulación climática de la agricultura. Éste será medido primeramente en términos físicos, a través de la diferencia entre captura y emisión de dióxido de carbono por parte de cada cultivo, para, posteriormente, ser valorado de forma económica.