Agroecosystem services and disservices valuationa non-market approach for semiarid mediterranean agroecosystems
- Francisco José Alcón Provencio Director
- José Miguel Martínez Paz Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Cartagena
Fecha de defensa: 22 de abril de 2022
- José Antonio Gómez-Limón Rodríguez Presidente/a
- Narciso Arcas Lario Secretario
- Julia Martín Ortega Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Resumen de la tesis: La contribución de la agricultura al bienestar humano va más allá de la mera producción de alimentos y materias primas. También abarca la provisión de bienes y servicios de no mercado que pueden tener impacto, positivo o negativo, en el bienestar humano. Así, la agricultura es la principal actividad desarrollada al amparo de los agroecosistemas, donde la presión antrópica de las prácticas agrícolas afecta a su funcionamiento y a los niveles de provisión de servicios y contraservicios ecosistémicos. La valoración económica de estos servicios y contraservicios, y en consecuencia de las prácticas agrícolas que los fomentan, permite orientar las decisiones de política agrícola de acuerdo a la contribución de los agroecosistemas al bienestar humano. En este contexto, la presente tesis doctoral tiene como objetivo central la valoración económica de la demanda social de servicios y contraservicios de los agroecosistemas, así como de las prácticas agrícolas que los promueven. Para ello, y utilizando experimentos de elección como metodología principal, se formula un enfoque integral para la valoración de agroecosistemas en una región semiárida del Mediterráneo, la Región de Murcia (sudeste de España). La validación de este enfoque es llevada a cabo por parte de los agentes implicados en su gestión y permite seleccionar los servicios y contraservicios más importantes, cuya demanda social y valor de no mercado son posteriormente estimados. Más allá de las cifras concretas, los resultados ofrecen una visión amplia sobre el enfoque necesario en las políticas agrícolas para que logren aumentar el bienestar de la sociedad. Así, las acciones de política agrícola deberían centrarse en aumentar la provisión de alimentos, promover la biodiversidad de los agroecosistemas, reducir la temperatura local, generar oportunidades para el ocio y recreo en los paisajes agrícolas, mientras se busca regular el suministro de agua para riego y mitigar la contaminación por nutrientes agrícolas. En relación a este último aspecto, en esta tesis también se aborda la evaluación de la demanda social de medidas agrícolas con el fin de reducir la contaminación por nitratos de la agricultura. Todas las medidas propuestas, pese a la heterogeneidad detectada en su demanda, contaron con apoyo social, lo que ha de brindar orientación a los gestores públicos para el establecimiento de estrategias para la mitigación de la contaminación agrícola por nitratos que sean socialmente respaldadas. Así se espera que esta tesis proporcione una mejor comprensión de los vínculos entre agricultura y bienestar humano, orientando la formulación de políticas mejor informadas y eficaces en aras de su contribución al bienestar social. http://repositorio.bib.upct.es/dspace/