Mejora genética de agentes de control biológicoel mejor aliado del Pacto Verde Europeo

  1. Pablo Bielza 1
  2. Amador Rodríguez Gómez 1
  3. Ana Belén Abelaira 1
  4. María del Carmen Reche 1
  5. Alberto Donate 1
  6. Isabel Sánchez Martínez 1
  7. Virginia Balanza 1
  8. Carolina Grávalos 1
  9. Dina Cifuentes 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Revista:
Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal

ISSN: 1131-8988

Año de publicación: 2023

Número: 347

Páginas: 41-45

Tipo: Artículo

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Resumen

Dentro del Pacto Verde Europeo, la estrategia ‘De la granja a la mesa’ es una estrategia clave para conseguir una producción de alimentos saludables y respetuosa con el medioambiente. Para ello se requiere un sistema eficiente y sostenible de gestión de las plagas agrícolas. El control biológico ha demostrado ser un método eficaz de control de plagas. Sin embargo, existen serias limitaciones en su implementación en algunos cultivos, zonas y estaciones. Uno de los retos es conseguir una población estable de enemigos naturales sobre los cultivos cuya presencia continua permita una respuesta temprana a la inmigración y los brotes de plagas. En muchos cultivos protegidos, esto se consigue gracias a la utilización de depredadores omnívoros, gracias a su capacidad para alimentarse de alimentos alternativos, como polen, cuando no hay presa. Sin embargo, su potencial biótico disminuye cuando se nutren de estos alimentos subóptimos, lo que dificulta su acción beneficiosa. Otro desafío importante son las condiciones ambientales extremas. La temperatura tiene un impacto definitivo en todas las especies de plagas y agentes de control biológico presentes en un cultivo. Sin embargo, las plagas y los enemigos naturales pueden tener una respuesta distinta a las condiciones ambientales. Esta diferencia permite el desarrollo de la plaga durante los meses de invierno, pero no el del depredador. En consecuencia, a menudo se observan fallos de control en los meses más fríos. Para superar ambos retos, la selección artificial de razas de enemigos naturales con una mejor respuesta a la alimentación subóptima o tolerantes al frío permitiría un control biológico más eficiente y resiliente. De esta forma, una posibilidad real de avance en el control biológico es la mejora genética de agentes de control biológico, aumentando el rendimiento de los enemigos naturales y por tanto un incremento del uso del control biológico, convirtiéndose en el mejor aliado del Pacto Verde Europeo