Presencia de Microalgas Epibentónicas en el Pacífico Este Tropical

  1. Yépez Rendón, Josselyn B. 1
  2. Keith, Inti 1
  3. Ramírez Sarmiento, Angélica K. 1
  4. Chávez Rodríguez, Nathaly F. 1
  5. Carnicer Castaño, Olga 1
  1. 1 Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Sede Esmeraldas Estación Científica Charles Darwin.
Revista:
Revista Científica Hallazgos21

ISSN: 2528-7915

Año de publicación: 2018

Volumen: 3

Número: 1

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista Científica Hallazgos21

Resumen

Las comunidades de microalgas epibentónicas son organismos que generalmente se encuentran adheridos al sustrato marino, y en ocasiones encima de macroalgas. Gran parte de estos dinoflagelados son productores de toxinas causando síndromes de intoxicación en regiones tropicales y subtropicales. En ocasiones, cambios en los factores ambientales pueden desencadenar grandes proliferaciones denominadas “blooms”. Por tal motivo, el objetivo de este estudio es caracterizar la comunidad de microalgas epibentónicas potencialmente tóxicas a lo largo de la costa norte del Ecuador en la Reserva Marina de Galera San Francisco (RMGSF), y en su Archipiélago en la Reserva Marina de Galápagos (RMG) sobre diferentes especies de macrófitos. En la RMGSF, en Estero de Plátano, perteneciente a la provincia de Esmeraldas, se muestreó de noviembre 2016 a mayo 2017 los géneros de macroalga Padina y Coralina, recolectando un total de 36 muestras. En la RMG, las microalgas fueron recolectadas en tres sitios Bahía Tortuga, Santa Fé y Venecia, durante el mes de abril 2017 a través de 17 muestras de macroalgas verdes, pardas y rojas. En ambos lugares se determinó la presencia del género Ostreopsis sp, encontrando una mayor diversidad y abundancia de especies en Galápagos. En la RMG se identificó también Gambierdiscus sp en una de las muestras estudiadas, además de géneros como Prorocentrum, Amphidinium y Coolia. La presencia de estas microalgas potencialmente tóxicas a lo largo de la región litoral e insular del Ecuador podría asociarse a las condiciones ambientales favorables y a las características climatológicas de las áreas de estudio convirtiéndolas en ecosistemas propicios para el desarrollo y proliferación de estos microorganismos.

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