Las condiciones laborales en la agricultura de la Región de Murciainforme para el Consejo Económico y Social de la Región de Murcia. Noviembre 2022

  1. Patricio Rosas Martínez coord.
  2. López Martínez, María dir.
  3. José Carlos Sánchez de la Vega
  4. Djamil Tony Kahale Carrillo
  5. Myriam Rodríguez Pasquín
  6. María Isabel Soler Sánchez

Publisher: Consejo Económico y Social de la Región de Murcia

ISBN: 978-84-09-44829-6

Year of publication: 2022

Type: Book

Abstract

La agricultura constituye un sector estratégico que, además, presenta importantes singularidades respecto al resto de sectores productivos. En el caso de las condiciones laborales, estas peculiaridades se plasman en elevadas tasas de temporalidad, masculinización, siniestralidad laboral o bajo nivel de formación, entre otras. En el caso concreto de la Región de Murcia, muy especializada en la actividad agraria, el estudio de sus condiciones laborales adquiere una especial trascendencia. El primer objetivo que se persigue consiste en contextualizar la agricultura como un sector estratégico, tanto desde una perspectiva global, como desde una aproximación regional más cercana. En segundo lugar, se considera necesario abordar las características y singularidades del sector agrario en la Región de Murcia. Conocer las principales orientaciones productivas, su productividad y el grado de internacionalización, así como diferentes aspectos relacionados con la calidad e innovación, permitirá abordar mejor el posterior análisis del factor trabajo. En tercer lugar, se pretende analizar y caracterizar el empleo agrario regional, abordando aspectos como la temporalidad, o cuestiones relacionadas con el perfil personal (sexo, edad o nacionalidad), profesional y formativo de las personas que trabajan en la agricultura. También se analizan las figuras contractuales más utilizadas, los mecanismos de intermediación o la negociación colectiva, sin olvidar la siniestralidad y el clima laboral. Finalmente, se propone elaborar un listado de propuestas para la mejora de las condiciones de trabajo, a partir de las deficiencias observadas y las opiniones recabadas de distintos representantes del sector, organizaciones de agricultores, cooperativas y sindicatos, así como de especialistas en la materia y responsables de distintos ámbitos como la inspección de trabajo o el servicio de formación.