Efecto supresor de un nuevo compost sobre Pytium irregulare para el cultivo de lechuga baby leaf en sistema de bandejas flotante

  1. A. Giménez
  2. J.A. Fernández
  3. C. Egea-Gilabert
  4. J.A. Pascual
  5. M. Ros
Actas:
VIII Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas: Coimbra (Portugal), del 7 al 10 de junio de 2017

Año de publicación: 2017

Tipo: Aportación congreso

Resumen

En la producción de lechuga `baby leaf´ en bandejas flotantes, el uso de la turbacomo sustrato puede generar importantes pérdidas debido a que las plantas se venafectadas por enfermedades que merman el crecimiento y la calidad de las lechugas. Entreellas, destaca el “damping off” causada entre otros por hongos del género Pythium. El usode nuevos compost con potencial actividad supresiva podría permitir un sistema deproducción más sostenible al reemplazar el uso de turbas. El objetivo de este trabajo fueestudiar la capacidad supresiva de un compost obtenido a partir de residuos de la industriaagroalimentaria (C14) en el patosistema Pythium irregulare-lechuga, y su efecto sobre lacalidad y producción de lechuga. En el experimento se utilizó un cultivar de lechuga `babyleaf´ roja `Antoria´. La recolección se efectuó 35 días tras la siembra, analizándose elcrecimiento aéreo y radical de la planta y se determinó el contenido de nitratos, fenolestotales, capacidad antioxidante y vitamina C. En ausencia de patógeno, no se observarondiferencias significativas de peso fresco y área foliar entre el compost y la turba. Encondiciones de presión de patógeno, el compost (C14) mejoró el crecimiento de lasplantas de lechuga, obteniendo valores significativamente mayores que la turba, en pesofresco aéreo, área foliar y altura. Asimismo, C14 redujo el contenido de nitratos tanto enausencia como en presencia de patógeno. El contenido de fenoles totales y de capacidadantioxidante aumentó en presencia de patógeno en C14. En conclusión, el compost C14podría ser una alternativa factible a la turba en sistema de bandeja flotante, ya que mejorael crecimiento y la calidad de las plantas de lechuga en presencia del patógeno, evitandoque la infección afecte al desarrollo de las mismas.