Caracterización morfológica y agronómica de accesiones de caupi del sureste europeo
- Martos-Fuentes, M.
- Egea-Gilabert 1
- Fernández, J.A. 1
- Weiss, J. 1
- Egea-Cortines, M. 1
-
1
Universidad Politécnica de Cartagena
info
Year of publication: 2017
Type: Conference paper
Abstract
El caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) es un cultivo anual sudafricano del cual se aprovechan las diversas partes (hojas, vainas, semillas) según el uso, ya sea consumo humano como animal. Como leguminosa, el caupí puede fijar el nitrógeno atmosférico haciendo simbiosis con rizobios, por lo que adapta muy bien a zonas con baja fertilidad del suelo. El objetivo de este estudio es la caracterización morfológica y agronómica de distintas accesiones de caupí del sureste de Europa durante dos años de cultivo (2015 y2016), bajo unas condiciones de cultivo convencional al aire libre, para su posterior selección en un programa de mejora genética. En dicha caracterización se utilizaron 15accesiones de caupí, 6 accesiones locales la Región de Murcia, 6 accesiones de Portugal,2 accesiones de Grecia y la línea de referencia IT97K-499-35 del International Instituteof Tropical Agriculture (IITA) Kano, Nigeria. Las accesiones caracterizadas pertenecíana dos subespecies, V. unguiculata subespecie sinensis y V. unguiculata subespecies esquipedalis. Los descriptores que se utilizaron para la caracterización fueron de acuerdo al International Board for Plant Genetic Resources. Según los resultados obtenidos, hubo diferencias significativas, en los dos años en los que se realizó el estudio en los descriptores analizados. El mayor rendimiento del cultivo (g·m-2) se observó en accesiones locales de la Región de Murcia, Vi13 y BGE038474. El mayor porcentaje en proteína de la semilla seca la obtuvo en 2016 la accesión portuguesa Cp5051, con un27,85%. En cuanto a la morfología de la vaina (anchura y largura), hubo diferencias principalmente entre las dos subespecies analizadas, ya que la subespecie sinensis es de vaina corta y la sesquipedalis de vaina larga. Estos resultados indican que la variabilidad genética de las accesiones juega un papel importante en el rendimiento del cultivo y la calidad de la producción.