Balance hídrico en lechuga a partir de imágenes de cobertura vegetal

  1. D. Escarabajal-Henarejos 1
  2. D.G. Fernández-Pacheco 1
  3. G. García-Mateos
  4. J.M. Molina-Martínez 1
  5. A. Ruiz-Canales
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Actas:
II Simposio Nacional de Ingeniería Hortícola: Automatización y TICs en Agricultura: Almería del 10 al 12 de febrero de 2016.

Año de publicación: 2016

Tipo: Aportación congreso

Resumen

La adquisición de imágenes de cobertura vegetal de cultivos y su posterior procesamiento digital permite obtener parámetros relacionados con el desarrollo del cultivo y vinculados directamente con el cálculo de sus requerimientos hídricos. En el presente trabajo se ha llevado a cabo un seguimiento fotográfico de la cubierta vegetal de un cultivo de lechuga ZLittle Gem[, determinándose la evolución del parámetro fracción de cobertura vegetal (PGC) a partir del procesamiento digital de las imágenes de cobertura obtenidas. Posteriormente se aplicaron las metodologías calibradas de Fernández-Pacheco et al. (2014) y Escarabajal-Henarejos et al. (2015) para determinar los coeficientes de cultivo Kc y la evolución de la profundidad radicular del cultivo, respectivamente, mediante sus relaciones matemáticas con PGC. A partir de los coeficientes Kc se calculó la evapotranspiración del cultivo y se determinaron las necesidades hídricas totales durante los 60 días que duró elcultivo, estableciendo el balance hídrico en el suelo y considerando la creciente evolución del perfil radicular durante el desarrollo del cultivo. El balance hídrico fue establecido manteniendo los niveles de humedad del suelo en umbrales próximos a la capacidad de campo durante todo el ciclo de cultivo para evitar limitaciones hídricas y una consecuente reducción de la producción. La evapotranspiración acumulada del cultivo fue de 78,58 mm, aportándose 90,11 mm por riego y 35,40 mm por lluvia.