Efectos de la temperatura sobre la evolución de los azúcares durante la progresión de la dormancia en yemas de nogal en Norpatagonia

  1. del Barrio, R. A.
  2. Orioli, G.A.
  3. Campoy, J.A.
Actas:
XVIII Reunión Argentina y IX Latinoamericana de Agrometeorología: "Agrometeorología inteligente para una producción sustentable"

Año de publicación: 2020

Páginas: 49-50

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Los ciclos anuales de crecimiento y desarrollo en los árboles frutales caducifolios como el nogal (Juglansregia L.) muestran un período de latencia y otro de actividad vegetativa, ambos condicionados por la influencia de la variación anual de la temperatura del aire. La progresión otoño-invernal en la dormición de las yemas de estas especies; la secuencia endo-ecodormición descripta por Faust et al. (1997), es un proceso de desarrollo vital que está regulado con precisión por diversos factores genéticos, bioquímicos y hormonales endógenos y por señales exógenas o drivers ambientales. Durante la dormición, las yemas necesitan cierta exposición a temperaturas frías, "requerimiento de frío", después de la cual, o parcialmente superpuesto, comienzan a acumular calor hasta alcanzar la brotación (Campoy et al., 2019). Es así que los requisitos de frío y calor juegan un papel clave al seleccionar una especie para una ubicación geográfica específica, v.g. Norpatagonia, En nogal, la progresión de la dormición hasta su ruptura y la posterior brotación primaveral se encuentran asociadas, a la dinámica de los azúcares de reserva, vinculados a la aclimatación /desaclimatación y la resistencia al frío de esta especie (Charrier et al., 2018). La sacarosa, el disacárido de transporte más común en esta especie, puede hidrolizarse a carbohidratos más simples (fructosa y glucosa). Existen co-transportadores protón-azúcar, muy sensibles a bajas temperaturas, que han sido localizados en la plasma membrana en tejidos de xilema de Juglansregia L. (Decourteix et al., 2008). El objetivo del presente trabajo es determinar la evolución y dinámica de los azúcares en yemas de nogal en Norpatagonia durante la progresión endo-ecodormición y prebrotación primaveral en relación con los procesos de acumulación de frío invernal para la ruptura de dormición